Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Стволы» - «Стволы» *

26.05.14 21:36 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Стволы» - «Стволы» *

2008, «Мазай коммуникейшенс»

Компания «Мазай коммуникейшенс», как известно, выпускает не только музыку «Морального кодекса», но и другие разноплановые альбомы. В 2008 году в каталоге фирмы появилась рок-группа «Стволы», собранная из профессиональных музыкантов, проявивших себя в других проектах. Их дебютный диск на рецензию нам тогда не попался, зато попался теперь, приехав в посылочке от лейбла. Поскольку годы активности группы остались в далёком прошлом, их единственный альбом выглядит теперь как самоучитель для молодых музыкантов «Как не нужно строить карьеру».

Во-первых, умение дёргать за струны и желание играть в своей группе - это ещё не повод для её создания. Для начала нужно сесть и подумать, может ли это музицирование понравиться ещё кому-то, помимо самих музицирующих. При этом надо осознавать, что собственно инструментальный профессионализм привлекает слушателя не в первую и даже не в пятую очередь.

Во-вторых, в песнях должен быть смысл - или, на худой конец, какая-то вопиющая бредовость. «Стволы», такое ощущение, вообще не стали писать текстов, а взялись петь «рыбу». В какую фразу ни вслушаешься - получишь стыдную стихотворную беспомощность.

В-третьих, надо понимать, что позитивный, бодрый и аполитичный рок как таковой российского слушателя не цепляет. Абстрактную чушь можно петь только в случае стопроцентного природного обаяния, которое тренировками не вырабатывается. Вот «Моральный кодекс» делает всё не так, как полагается в русском роке - но сопротивляться их харизме невозможно. У них получается, а ещё пары десятков пытавшихся - ни черта не вышло. Случай «Стволов» какой-то особенно позорный. Гитарным вдохновением невозможно компенсировать тексты вроде «ты сегодня встала рано, стала наводить порядок, стала двигать что попало, вот бессмысленный припадок». Человека с гитарой, который такое поёт, девушки не полюбят, в лучшем случае пожалеют.

Рита Скитер, InterMedia