Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Петербургская консерватория не хочет переезжать

23.05.14 14:12 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Петербургская консерватория не хочет переезжать

Здание Санкт-Петербургской консерватории на Театральной площади закрывается на реконструкцию. Коллектив заведения переезжает в дом № 2 по улице Глинки, где раньше находился Военно-транспортный университет, а оперный театр консерватории — в ДК имени Горького, сообщают «Известия».

По мнению профессоров вуза, знание не так уж и нуждается в реконструкции.

— Я преподаю здесь 55 лет и могу сказать, что состояние классов сейчас не хуже, чем полвека назад, — заявил композитор Сергей Слонимский. — Все мы знаем, что порой выдаются фиктивные свидетельства об аварийности. Аварийность здания консерватории, о которой говорят строители, ни в чем не проявляется: никаких трещин и пробоин нет. А второй этаж вообще совершенно новый, его отремонтировали совсем недавно и без выселения коллектива. Очевидно, можно сделать так и на других этажах.

Подобным образом в настоящее время осуществляется реконструкция Московской консерватории: на ремонт по очереди закрываются отдельные части здания.

Лидия Волчек, заведующая Концертным залом имени Глазунова, который находится в стенах консерватории, тоже уверена, что капитальный ремонт залу не нужен.

— В 2000 году здесь была проведена реставрация, которую финансировали Всемирный банк и Министерство культуры. Были заменены системы отопления, электрооборудования и паркетные полы, реконструированы несущие опоры балкона, отреставрированы живопись и лепной декор, окна, двери, люстры, бра и торшеры. При этом удалось сохранить уникальную акустику зала. В 2009 году Минкультуры выделило деньги на новый орган, и сейчас у нас лучший акустический новый орган не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе России, — рассказала Лидия Волчек, добавив, что зал сейчас находится в прекрасном состоянии.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая занимается восстановлением консерватории, объясняет необходимость ремонта проблемами в фундаменте здания.

— Но для укрепления фундамента совершенно необязательно делать капитальный ремонт всего консерваторского дома, поскольку известны современные методики, решающие подобные проблемы локально, — утверждает Волчек.