Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

Райан Гослинг затопил Канны кровью

21.05.14 19:20 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Райан Гослинг затопил Канны кровью

Особенно оживленное дефиле на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля случилось 20 мая 2014 года. На киносмотр приехали Марион Котийяр и братья Дарденны, представляющие фильм «Два дня, одна ночь»; Ченнинг Татум явился, чтобы представить своего «Ловца лис»; Эдриан Броуди просто пришел посмотреть хорошее кино; а вишенкой на торте стал визит Софи Марсо.

Впрочем, главным гостем столицы кино стал Райан Гослинг. Его дебютную режиссерскую работу - фильм «Затерянная река» - ждали здесь с огромным нетерпением. Картина не вошла в конкурс, но даже после четвертого показа драмы к одному из залов фестивального дворца выстраивается очередь желающих увидеть действо воочию.

Впрочем, те, кто эту очередь все-таки достоит, будут серьезно разочарованы. Райан Гослинг, конечно, хорош собой (вчера на показе для прессы он появился лично, чем вызвал бурю эмоций в зале), но режиссер из него пока что получился весьма вторичный. По «Затерянной реке» очень заметно, что актер безумно любит кино. Вот Дэвида Линча, к примеру. Или какого-нибудь Кена Лоуча, что ли.

«Затерянная река» - мистическая драма о пригородах Детройта. Обитатели картины Райана Гослинга - мать-одиночка (Кристина Хендрикс), ее сын-подросток и трехлетний малыш. Главная героиня с трудом справляется с поддержанием финансового благополучия семьи. Банк грозится отобрать у несчастной жилье. В то же время из домов напротив уже выселили обитателей, а сами здания снесли на глазах у потрясенных детей.

Все это лишь часть «Затерянной реки» - смысловая канва, которую можно уловить по некоторым диалогам. Основной акцент режиссер делает на образах. Вот главная героиня устраивается в странный ночной клуб, где инсценируют кровавые убийства; вот колесит по округе, выкрикивая что-то окологитлеровское, бритый наголо неприятного вида молодчик в расшитом золотыми пуговицами пиджаке; вот главный герой замирает в изумлении, когда мимо него (живописно пересекая экран) проезжает подожженный велосипед…

Райану Гослингу сложно отказать в эстетическом чувстве: некоторые кадры и сцены смотрятся весьма эффектно, однако досмотреть картину до конца все же очень непросто. Режиссер - совершенно определенно не Дэвид Линч, чьи воплощенные на экране безумные сновидения завораживают зрителя. Несмотря на страстную любовь поклонниц, в конце показа «Затерянной реки» зрители дружно заныли «бу-у!», хотя в целом этот фильм – далеко не самое «бу-у-у!» подходящего к концу киносмотра.

Аля Тайгер, InterMedia