Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Игорь Матвиенко: «На всякий случай я советую участникам «Пяти звезд» побриться, чтоб не путали с Кончитой Вурст»

21.05.14 13:47 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Игорь Матвиенко: «На всякий случай я советую участникам «Пяти звезд» побриться, чтоб не путали с Кончитой Вурст»

Интервью композитора в преддверии конкурса  «Пять звезд. Ялта-2014», который пройдет в концертном зале «Юбилейный» в Ялте с 12 по 15 июня 2014 года.    

Сегодня Вы работали на финальном отборе Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Пять звезд», победитель которого поедет представлять Россию на «Интервидении». Ваше отношение к этому проекту?

- Когда-то это был отличный конкурс, «Интервидение». Теперь он опять возрождается – это замечательно. Если наша страна выберет достойного участника, который будет представлять Россию на этом конкурсе, это будет еще лучше.
Я еще года три назад, даже больше, никого из своих исполнителей уже не посылал на «Евровидение». Все время у меня было скептическое отношение к этому конкурсу по многим причинам. И вот сейчас "Евровидение" показало свое лицо во всей своей бородатой красе. Поэтому, безусловно, оживить нужно кровь какими-то здоровыми эмоциями.

Расскажите об уровне конкурсантов – участников кастинга Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Пять звезд».

- Уровень конкурсантов очень высокий. Я могу судить по «Фабрике звезд», тогда была тотальная телевизионная реклама, и это было ужасно. Потому что 90% – это приезжали девочки, которые насмотрелись телевизора, полные иллюзий. Сейчас каждый исполнитель, который выходит, – профессионал. Мы уже выбираем из лучших.

 А что вы скажете об уровне исполнителей?

- Я постоянно сижу на каких-то кастингах, и меня поразил уровень кастингующихся. Потому что я даже не ожидал, что в нашей стране такое количество групп, причем с совершенно разнообразной музыкой. Играют фанк, играют рок и играют даже джаз-рок – то, что я в юности играл когда-то. Замечательные битбоксеры есть. Я думаю, что состав конкурсантов будет очень хороший.

Каковы были критерии отбора конкурсантов?

- Конечно, эпатаж очень важен. Понятно, что человек должен быть харизматичен. Но я не думаю, что для этого надо что-то менять в своем облике. На всякий случай, я, конечно, советую мужчинам побриться, чтоб не путали с Кончитой Вурст. А так… главное – талант и внутреннее содержание.
Кроме конкурсов молодым артистам ничего не помогает пробиться. А тут хоть какой-то шанс, чтобы людей заметили. Интернет у нас развивается, но, к сожалению, не в такой мере. Большие медиа пока не может ни один интернет заменить. И, конечно, молодому исполнителю нужна такая площадка, чтобы заявиться. Я счастлив, что возродился этот конкурс. Какое-то время его не было. И у нас в стране была одна «Юрмала». Для такой большой страны, как Россия, это несерьезно, это очень мало.

На каком языке будут петь конкурсанты?

- Мы давно уже живём в мире с перемешанной культурой. Половина исполнителей поют на разных языках.  В основном, конечно, на английском. Хотя я люблю русский язык…Здесь же вопрос бизнеса, на самом деле. Можно и наш квас продавать там. У них есть своя кока-кола. Поэтому тяжело будет нашему квасу пробиться. То же самое с исполнителями. Но при желании и таланте и при том, что если все время долбить в одну точку, всегда можем пробить – и «Интервидение», и «Евровидение», и все, что угодно.

В этом году конкурс будет проходить в Крыму. Что вы скажете о выборе места?

- И политически, и культурно это очень правильно. Потом Ялта – это для всех людей моего возраста город детства. Мы все были Крыму. С мамами бегали в панамках и шортиках. Это и ностальгия, и замечательная природа.