Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017
17.10.2017

Московские театры не поддадутся закону о цензуре

20.05.14 15:59 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Московские театры не поддадутся закону о цензуре

Согласно недавно принятому закону введен запрет на использование матерных слов и выражений в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Однако театры Москвы не намерены молча соглашаться с нововведениями.

- Мы не будем отменять запланированные спектакли. Однако закон принят, и мы будет искать выход, использовать Эзопов язык, как это и было всегда. Дискуссия по поводу этого закона будет продолжаться, потому что в искусстве уместна только самоцензура, и художественное произведение не подлежит никакой другой цензузе», — сказал худрук Театрального центра им. Вс. Мейерхольда  — популярной московской театральной площадки, известной своими экспериментальными постановками.

Михаил Угаров, художественный руководитель Театра.doc, популярного благодаря откровенным документальным пьесам, также считает закон нерациональным:

- Мы будем оспаривать этот закон. Во-первых, он противоречит авторскому праву. Кроме того, театр всегда уведомляет о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, поэтому каждый для себя может решить, хочет он смотреть такой спектакль или нет. Существуют также и ограничения по возрасту, что указано на афише каждого спектакля.

Московский художественный театр имени А.П. Чехова тоже не стал отменять спектакли, но некоторые изменения, тем не менее, внес:

- Это государственный закон, его надо исполнять, — объяснил художественный руководитель театра, Народный артист СССР Олег Табаков. — Будем исключать подобные слова и выражения. Откровенно говоря, я не знаю хороших спектаклей с использованием мата. Думаю, закон принят по делу.