Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Пётр Гулько: «Будущему нужно помогать от чистого сердца»

20.05.14 07:36 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Пётр Гулько: «Будущему нужно помогать от чистого сердца»

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова отметит свое двадцатилетие XI Международным фестивалем «Москва встречает друзей». С Петром Гулько — художественным руководителем организации, которая ежедневного приносит радость детям, встретилась корреспондент InterMedia Анна Ефанова.

— Программа нынешнего фестиваля огромна, как и предыдущих. Какие мероприятия Вы считаете главными в этом году?

- Открытие, ему предшествует гигантская предварительная работа. Концерт первого июня, потому что приедут наши друзья: Евгений Миронов и Сергей Никитин. Закрытие пятого июня, где выступят представители Коста-Рики, Вьетнама, Казахстана, Украины, Грузии и многих других. Само по себе знаковое событие для России то, что на 29 концертных площадках выступят дети из 47 стран и 80 регионов. Надеюсь, что оно станет главным для людей, которые его посетят.

— Среди участников есть свои герои концертов?

- Конечно. Скрипач Дима Удовиченко — ученик 8 класса Харьковской музыкальной спецшколы-интерната. Полина Тарасенко из Херсона, которая играет на фортепиано, трубе, тромбоне и саксофоне в 12 лет. Лудуб Очиров, написавший песню для Паралимпийских игр в Сочи, а теперь — произведение, которое посвятил детям нашего фонда. Можно назвать «героями» коллективы из зарубежных стран. В условиях сложной политической ситуации — это уникальный случай, что нам до сих пор никто из участников не отказал, и все — наоборот настроены приехать.

— Как вам удалось договориться с украинскими представителями?

- Нам было сложно, но наши участники — смелые ребята. Их родители и педагоги понимают, что баталии на арене политики антигуманны. Дети должны выступать, потому что хотят показать свое инструментальное, танцевальное и живописное искусство в столице — это наша общая идея и цель.

— Многие ребята из регионов хотят играть в Доме музыки, но не все достойны. Как вы выбираете лучших?

- Мы считаем, что обязаны помочь всем, кто стремится исполнять классическую музыку на высоком профессиональном уровне. Дети не должны отвечать за то, что натворили взрослые, если говорить о наших украинских участниках. Ясно, что последствия их приезда трудно прогнозировать, но мы рассчитываем на славное имя фонда, добрые сердца сочувствующих и посольство Украины в Москве, которое обещало содействовать в наших начинаниях.

— Что представляют собой трудности, с которыми вы сталкиваетесь в ежедневной работе?

- Хорошо известна русская пословица: «Не мудрено начать, а мудрено кончать»: она периодически подтверждается в наших проектах. Совершая добрые дела, люди сами притягиваются к общему занятию и вначале с особым усердием помогают. Но, поняв сложности, необходимость преодоления равнодушия, стереотипов и человеческих факторов, многие не выдерживают ответственности и останавливаются. Только внимательные и отзывчивые люди с искренней любовью к детям способны понять, что будущее куется сегодня. В самых, казалось бы, невыносимых ситуациях, они могут найти единомышленников и финансирование, чтобы задуманное воплотилось в жизнь.

— Можно сказать, что развитие детей — это национальная идея, поиски которой ведутся с особым усердием?

- Да. Мы ищем национальную идею в спорте, хотя нас объединяют дети — программа будущего, которую мы никак не можем разгадать. Если поймем, что наши дети — это завтрашний день, то жить станет лучше и нам не понадобится смотреть за линию горизонта. Наше будущее сиюминутно, поэтому нужно помогать ему от чистого сердца. Тогда оно будет существовать всегда.

— При нынешнем законодательстве вам приходится идти обходными путями для достижения столь высокой цели.

- Нам хотелось бы выбирать прямые дороги, но выходит, как в русских сказках: «Туда пойдешь — одно потеряешь, сюда пойдешь — обнаружишь другое». Мы очень рассчитываем на понимание. На то, что люди немного отойдут от консервативности, буквоедства и поймут, что надо быть лояльными патриотами. Понятие «патриотизма» ведь сосуществует с национальной идеей. Помогая ребенку, ты тем самым воспитываешь в нем патриотизм.

— Может ли поспособствовать закон о меценатстве патриотическому воспитанию музыкальными средствами?

- Даже принятых законов много, но они помогают детям по статье и на словах. А закон о меценатстве неизвестно, когда пройдет все необходимые обсуждения. Увы, нас по-прежнему не слышат политические деятели. Может быть, дело в нас, а не в принятых законах? Нужно чаще ходить на благотворительные концерты, чтобы стать человечнее. Открывать школы милосердия, где прививать детям понимание: твой дом и друзья — малая Родина. Твой район, город и дружба с ребятами — Родина большая. Их обе нужно любить.

— Почему благотворительных акций много, а счастливых детей не очень?

- В последнее время стало модным, помогать детям ради собственной карьеры. Человеческие души зачерствели, мало кто улыбается, бьется за счастье в грустных глазах детей. Мы часто говорим об экологии природы и тратим на нее баснословные суммы, но забываем об экологии души человеческой. Творя добро, нужно всегда оставаться благородным и великодушным. Тогда мир станет совершенней, а жизнь радостнее и светлей.

Ежегодный фестиваль «Москва встречает друзей» создан Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова в 2004 году при непосредственном участии столичного Правительства и Департамента культуры города Москвы, поддержке Администрации Президента, Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Организации Объединенных Наций, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и других ведомств и организаций.

Среди основных целей смотра  —  привлечение внимания к талантливой молодежи, влияние на формирование личности и духовное возрождение нации. Концерты этого года пройдут ежедневно с 26 мая по 6 июня на разных сценах   в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, музее музыкальной культуры имени Глинки, Мультимедиа Арт Музее, картинной галерее Александра Шилова, Доме ученых города Черноголовка и мемориальной усадьбе Федора Шаляпина. На его мероприятиях смогут побывать не менее 20 тыс. человек, а публикации в электронных СМИ и трансляции  —  прочесть и посмотреть 10 млн. жителей.