Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

Фильмы, о которых можно только мечтать

19.05.14 09:56 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Фильмы, о которых можно только мечтать

Мировой кинематограф активно развивается, постоянно выходят на свет новые фильмы. Порой крупные ленты проваливаются в прокате, а отдельные представители инди-кино умудряются попасть в десятку лидеров. К сожалению, некоторые из этих фильмов никогда не дойдут до российского зрителя. Малые кассовые сборы или политические условия тому виной – не суть важно. Мы решили напомнить читателям о некоторых картинах, в полной мере заслуживающих просмотра, но недоступных для ознакомления на большом экране. В общем, это пять талантливых работ, о которых стоит мечтать… или учить ради просмотра английский язык.

 

Слепой детектив

Жанр : детектив, триллер, комедия

Режиссер : Джонни То

В ролях : Энди Лау, Сэмми Чэн

Дата выхода : 19 мая 2013 г.

Бюджет / сборы : 11 млн долл. / 33,5 млн долл.

Мировая премьера китайского фильма «Слепой детектив» состоялась 19 мая 2013 года. В прокате лента собрала около 33 млн долларов при бюджете в 11 млн, так что до российских кинотеатров дойдет вряд ли. Определить жанр картины однозначно довольно трудно: ее называли и криминальной комедией, и комедийным детективом, но, на наш взгляд, это скорее гангстерский детектив, наполненный шутками и по стилю очень близкий к работам Квентина Тарантино.

Снял фильм гонконгский режиссер Джонни То («Безумный следователь»), известный преимущественно за счет своих комедий. Главную роль исполнила звезда «Дома летающих кинжалов» Энди Лау.

Главный герой – детектив Джонсон – потерял зрение во время выполнения одного из заданий. С тех пор он, подобно Шерлоку Холмсу, консультирует полицию и помогает распутывать особо сложные дела, полагаясь на запах, вкус и свое живое воображение, помогающее рисовать картину преступления во всех деталях. К нему обращается агент полиции Хо – молодая подающая надежды девушка, желающая найти пропавшую подругу детства. Оставшиеся два часа зритель может наслаждаться расследованием, наполненным трупами, расчлененкой, психоделичным воображением главного героя, а также гэгами и буффонадой. В общем, это надо видеть.

 

Сквозь снег

Жанр : фантастика, боевик, драма

Режиссер : Пон Чжун Хо

В ролях : Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джон Херт

Дата выхода : 1 августа 2013 г.

Бюджет / сборы : 39 млн долл. / 80 млн долл.

Постапокалиптический драматический триллер «Сквозь снег» вышел в мировой прокат 1 августа 2013 года. Снял его южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо («Воспоминания об убийстве», «Мать»). В главных ролях были задействованы Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джон Херт – надеемся, эти имена в дополнительном представлении не нуждаются. При бюджете в 39 млн долларов фильм собрал в прокате всего 80 млн. При этом критики и зрители оценили его весьма высоко: 83% положительных рецензий на Rotten Tomatoes .

В основу сюжета лег французский графический роман Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. В недалеком будущем произошла техногенная катастрофа и наступил новый Ледниковый период. Жизнь сохранилась лишь в огромном поезде, который мчится по кругосветной железной дороге. Но, как и в мире до катастрофы, жизнь в составе четко разделена на социальные классы: в первых вагонах едет правящая элита, а последние больше напоминают концлагерь: грязь, нищета, болезни и беспредел надсмотрщиков. В этом обществе зреет революция.

Режиссер удивительно разносторонне подошел к изображаемому материалу: в фильме показаны как все плюсы от «раскачивания лодки», положительные черты переворота, заставляющие общество двигаться вперед, так и все то зло, из-за которого любая революция  неминуемо пожирает своих детей. Пропустить такой фильм – просто преступление.

 

Акт убийства

Жанр : документальный фильм

Режиссер : Джошуа Оппенхаймер

В ролях : Анвар Конго

Дата выхода : 31 августа 2012 г.

Бюджет / сборы : 1 млн долл. / 486 тыс. долл.

Фильм малоизвестного режиссера Джошуа Оппенхаймера «Акт убийства» вышел аж 31 августа 2012 года. При скромном бюджете в 1 млн долларов он не окупился в прокате, собрав всего 486 тыс. Впрочем, авторы нарочно выложили ленту в интернет, поэтому об окупаемости речи быть и не может – главным было донести до зрителя идею. Критикой фильм был встречен весьма хорошо: он получил награду Британской киноакадемии (BAFTA) в категории «Лучший документальный фильм», в аналогичной же категории номинировался на «Оскар», а также получил целых три премии на Берлинском кинофестивале. Зрители оценили эту работу весьма высоко: 95% положительных рецензий на Rotten Tomatoes и 8,6 – средний балл на Metacritic .

Фильм рассказывает о событиях, произошедших после переворота в Индонезии в 1965 году, когда в стране был устроен настоящий геноцид: было убито около миллиона предполагаемых коммунистов и китайцев. Вся жестокость осталась безнаказанной, а многие убийцы до сих пор сохраняют за собой влиятельные политические посты. Тем временем лидеры крупных государств просто закрыли на все произошедшее глаза. Лента стремится подробно рассказать о событиях тех лет как от лица жертв, так и от лица самих палачей.

 

Телеведущий: И снова здравствуйте

Жанр : комедия, сатира

Режиссер : Адам Маккей

В ролях : Уилл Феррелл, Стив Карелл, Пол Радд

Дата выхода : 24 ноября 2013 г.

Бюджет / сборы : 50 млн долл. / 172 млн долл.

Продолжение кинокомедии 2004-го года «Телеведущий: И снова здравствуйте» вышло 24 ноября 2013 года. При бюджете в 50 млн долларов фильм собрал в мировом прокате 127 млн, но до России так и не добрался. Режиссером выступил Адам Маккей («Копы в глубоком запасе»), в главных ролях Уилл Феррелл («Копы в глубоком запасе», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар»), Стив Карелл («Эван Всемогущий», «Напряги извилины», «Офис») и Пол Радд («Трудно быть тихоней»). Зрители восприняли ленту положительно: она собрала целых 75% положительных рецензий на Rotten Tomatoes.

Действие фильма разворачивается в 1980-е годы. Главный герой – новостной диктор Рон Бургунди, бывший весьма популярным в 1970-е годы. Он возвращается на телевидение и устраивается работать в Нью-Йорк на федеральный канал. Но эпоха за время его отсутствия изменилась, поэтому на либеральном канале расистские и шовинистские выходки порождают массу комедийных моментов, сюрреализма и просто абсурда. При этом в пародийной форме, хоть порой и довольно грубой, зрителю показывают всю суть того, что творится на телевидении, высмеивается как излишний либерализм, так и национализм и патриотизм.

 

Собутыльники

Жанр : мелодрама, драма

Режиссер : Джо Сванберг

В ролях : Оливия Уайлд, Анна Кендрик, Рон Ливингстон, Джейк Джонсон

Дата выхода : 13 марта 2013 г.

Бюджет / сборы : н/д / 343 тыс. долл.

Мировая премьера мелодрамы «Собутыльники» прошла 13 марта 2013 года. Это фильм независимого кинематографа США, но, тем не менее, в ленте задействованы не самые мелкие актеры - Оливия Уайлд («Доктор Хаус», «Трон: Наследие») и Анна Кендрик («Скотт Пилигрим против всех», «Сумерки»). Точный бюджет картины неизвестен, но сборы получились более чем скромные - около 300 тыс. долларов, несмотря на попадание в ежегодную десятку лучших фильмов, составляемую Квентином Тарантино. Да и прочие зрители восприняли ленту хорошо: 83% положительных рецензий осталось на Rotten Tomatoes.

Главные герои фильма – сотрудники пивоваренного завода Люк и Кейт. Они идеально подходят друг другу, но оба уже состоят в отношениях. Коллеги стараются только дружить, но их дружба совершенно однозначно перерастает в нечто большее. Невозможность выразить свои чувства, необходимость соблюдать правила и условности на фоне бурлящей между героями химии – все это в фильме показано совершенно бесподобно, поэтому всем влюбленным «Собутыльников» обязательно стоит глянуть.

Павел *Мечтатель* Соломатин, InterMedia