Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Люди Икс: Дни минувшего будущего»: Будущее не предопределено *****

19.05.14 08:08 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Люди Икс: Дни минувшего будущего»: Будущее не предопределено *****

Пресс-показ картины «Люди Икс: Дни минувшего будущего» прошёл 12 мая 2014 года в кинотеатре «Формула Кино Европа». Главные роли в фильме исполнили Майкл Фассбендер, Джеймс Макэвой, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс, Иэн Маккеллен, Патрик Стюарт, Николас Холт, Эллен Пейдж и Питер Динклэйдж.

В недалёком будущем небольшая группа мутантов во главе с доктором Чарльзом Ксавьером (Патрик Стюарт) и Магнето (Иэн Маккеллен) сражается за существование на пепелище старого мира. Москва, Пекин – эти города стали оплотом для последних выживших после затяжной войны. В 1970-х доктор Боливар Траск (Питер Динклэйдж) изобрёл универсальное оружие, направленное на уничтожение людей с генетическими отклонениями. Так называемые Стражи – роботы ростом в пять этажей - вырезали практически всех мутантов, а заодно превратили в груду камня и арматуры остальную планету. Единственная надежда на спасение – отправиться в прошлое и изменить ход событий в свою пользу. Впрочем, в пользу всего живого на Земле.

Перемещение во времени – это лучшее, что могло произойти с сюжетом новой части «Людей Икс». На заре проекта режиссёр картины Брайан Сингер два часа дискутировал с Джеймсом Кэмероном (см. «Терминатор», «Терминатор-2: Судный день»), чтобы подобрать подходящую концепцию. Надо отдать результату должное: логика повествования не нарушена, а отсылки к предыдущим частям франшизы, грамотно вплетённые в сюжет, радуют глаз.

На роль путешественника во времени был выбран Росомаха (Хью Джекман). Данный ход режиссёр объясняет тем, что нестареющий Логан подходит для миссии лучше Китти Прайд (Эллен Пейдж), которая отправляется остановить доктора Траска в первоисточнике - оригинальном комиксе «Дни минувшего будущего» («Days of Future Past»). Это сыграло создателям ленты на руку, поскольку роль Джекмана оказалась гораздо бодрее, чем в частях, полностью посвященных Росомахе («Начало: Росомаха», «Росомаха: Бессмертный»). Австралийский актёр может по праву гордиться результатом.

Помимо вышеназванных персонажей есть и множество других, как ключевых, так и второстепенных: в картине фигурируют Колосс (Дэниэл Кадмор), Айсмэн (Шон Эшмор), и Бишоп (Омар Си), но на них внимание зрителей не заостряется, несмотря на надежды многих фанатов комиксов. Картина не фокусируется вообще ни на одном из персонажей – это и спасло «Дни минувшего будущего» от участи очередного супергеройского би-муви. Тут вам и молодой профессор Ксавьер (Джеймс Макэвой), походящий на Чувака из «Большого Лебовски», и Магнето (Майкл Фассбендер), запертый на сто замков глубоко под землёй в Пентагоне, и Мистик (Дженнифер Лоуренс), и многие другие. Все в правильной дозировке, так что лента не превращается при просмотре из противостояния мутантов в цирк уродов.

Настоящим открытием стал новый персонаж в кинолинейке «Людей Икс» - Ртуть (Эван Питерс). Сцена с участием мутанта в Пентагоне, безусловно, может считаться одной из лучших в картине. Кстати говоря, этот эпизод был снят в довольно необычном формате – 3600 кадров в секунду: это дало возможность показать сверхскоростные способности персонажа.

На этом технологические особенности ленты не заканчиваются, но картинка от этого не становится похожа на фестиваль китайских фейерверков. Экшн-сцены вводятся очень аккуратно (их значительно меньше, чем диалогов), но всё сделано настолько искусно, что результат вызывает столько эмоций, будто это подарок под новогодней ёлкой.

Лента представляет собой гиковский блокбастер со всеми составляющими в правильных пропорциях. Брайан Сингер – это Уолтер Уайт, а «Дни минувшего будущего» - его «синий мет», формула которого выверена с математической точностью. На самом деле ничто не мешало создателям ленты добавить к начальным сценам в Москве немного медведей, «Калашниковых», балалаек и водки, а к действиям в 1970-е годы – американского ура-патриотизма, зубодробительной холодной войны и Никсона, но, к счастью, обошлось. Зато никуда не делся звездный состав и бюджет в 250 млн долларов, и в результате мы имеем один из лучших фильмов, снятых когда-либо по комиксам вместе с «Мстителями».

Антон Боровой, InterMedia