Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Люкке Ли — «I Never Learn» ****

16.05.14 18:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Люкке Ли — «I Never Learn» ****

2014, Atlantic Records

Пережив всеобъемлющий успех своего внезапного мегахита, ставшего на сезон лета 2013-го гимном танцевальных площадок по всему миру, Люкке «ай ай фоллоу» Ли вернулась к излюбленной теме сердечных переживаний и выпустила новый альбом. Вспоминая, как несколько лет назад миллионы девочек (и иногда мальчиков) дружно грустили вместе с героиней «Сумерек» под монотонную «Possibility», неудивительно, что поднабравшаяся жизненного опыта и наверняка пережившая парочку драматичных расставаний Ли и на этот раз продемонстрировала мощный удар по слёзному аппарату.

В заглавной песне, именем которой названа вся пластинка, Люкке, не задумываясь, рифмует «honey» с «honey» и «lover» c «lover», что, впрочем, не мешает уловить главную (и единственную) мысль, заботливо повторённую дважды подряд — «ничему-то меня, бедную, жизнь не учит». Идущая следом «No Rest For The Wicked» логично раскрывает тему самобичевания за проявленную когда-то к кому-то бессердечность, а всхлипывающий тембр Люкке заставляет поверить, что ей действительно очень жаль.

После третьей «Just Like a Dream», где лирическая героиня на тех же трёх нотах умоляет свою несостоявшуюся любовь к ней вернуться, становится понятно, что просвета ждать не стоит. И действительно, из девяти песен, большинство из которых построено по схеме «заунывный куплет, не перегруженный аккомпанементом — чуть более бодрый припев», самые яркие почему-то поставлены в самое начало, а последние и вовсе воспринимаются как фоновое мяуканье — вслушиваться в текст необязательно, общая концепция ясна: «жизнь — это боль и одиночество, я плохой человек, мне никогда больше не стоит любить, но хочется».

Несмотря на некоторую однообразность, простые мелодии и отсутствие изысков в гармонии вполне компенсируются общим посылом и мечтательно-эхообразными аранжировками. И если сама Люкке называет свои новые песни «мощными балладами для сломленных», мы называем Люкке достойным конкурентом королю страданий Тому Йорку. За 33 минуты, что длится этот альбом-искупление, томная дива умудряется выплеснуть из-под чёрной вуали такое количество неприкрытого отчаяния, что, что бы она ни натворила, ее можно простить. Заслужила.

Лиза Беляева, InterMedia