Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Диджея ВВС уволили за песню про «ниггера»

13.05.14 13:29 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Диджея ВВС уволили за песню про «ниггера»

Знаменитую британскую телерадиокомпанию ВВС обвинили в практике двойных стандартов. Причиной стало увольнение одного из старейших диджеев BBC Radio Devon Дэвида Лоу после того, как он поставил в эфир песню «The Sun Has Got His Hat On» в оригинальной версии 1932 года, сообщает Km.ru со ссылкой на Daily Mail.

«The Sun Has Got His Hat On» была создана британскими музыкантами Ноэлем Гэем и Ральфом Батлером для мюзикла «Я и моя девушка». Оригинальный текст содержит строки: «He's been tanning niggers out in Timbuktu/Now he's coming back to do the same to you». Тогда, в 1932 году, слово «nigger» не считалось оскорбительным. В современной версии композиции спорная строчка заменена на более нейтральную: «He's been roasting peanuts».

В конце апреля Лоу поставил в эфир оригинальную запись «The Sun Has Got His Hat On» в исполнении Ambrose and his Orchestra, однако один из слушателей пожаловался на диджея, заявив, что песня является оскорбительной. В результате руководство ВВС заставило диджея уйти в отставку после 32 лет работы на радио. 

Действия руководства ВВС были подвергнуты критике, коллеги и друзья Лоу напомнили, что ведущий программы Top Gear Джереми Кларксон не был уволен, когда в эфире лично произнес такой же расистский термин. Всеобщее возмущение способствовало тому, что руководство ВВС оно предложило Лоу вернуться на работу, однако диджей отказался, сообщает Herald Express. Лоу заявил, что его любовь к музыке никогда не умрет, но сейчас он предпочитает заняться своим здоровьем, которое было существенно подорвано недавними событиями.