Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Самое большое простое число» - «Я думаю, для этого не придумали слово» ***

12.05.14 14:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Самое большое простое число» - «Я думаю, для этого не придумали слово» ***

2014, Volna Records

Пятый альбом довольно необычного для отечественной инди-сцены проекта "СБПЧ" (журналист Кирилл Иванов читает интеллигентный рэп, а иногда поет поверх IDM-ритмов дуэта «Елочные игрушки») носит название «Я думаю, для этого не придумали слово». Почему не придумали? Для какого-такого «этого»? Интрига! Какая-никакая, но все же.

Диск открывает мизантропический диско-панк-номер «Давай», в котором Кирилл Иванов зачем-то распевно призывает «взорвать к чертям этот мир». Нельзя сказать, что у фронтмена "СПБЧ" неприятный тембр, но все же ему (равно как и Дельфину) куда больше идут мелодекламации, чем пение. В этом плане отлично слушается второй трек «Нельзя сказать короче», где на изощренно изломанный бит как влитые ложатся фонетически удачные «потомушта – Алушта, скорлупка – Алупка».

Третья песня («Сестры») удивляет неожиданными фолк-обертонами. Вполне представляем ее в исполнении «Бурановских бабушек», например. Что приятно, когда в очередной раз хочется предъявить Иванову претензии в «околонотном» пении, ему хватает самоиронии на строчку: «Нам говорили: так не поют. Мы и не думали петь».

Даже по первым трем трекам понятно, что альбом получился, по меньшей мере, разнообразным, но тут неподготовленного зрителя ждут еще большие сюрпризы: номер 4 («Письмо») – своего рода ответ военной лирике (ближайшая ассоциация - «Жди меня» К.Симонова), а номер 5 («Выходной») – ответ группе NRKTK с их манифестом «Развлеки себя сам, тебе никто не поможет». У Иванова, впрочем, менее изящно: «Скачи как убитый, пляши, как больной, сегодня и завтра у нас выходной, кто был неживой - станет живой» и «Ты синий чулок, а я синий чувак, и нам никак друг без друга… Без выходных нам точно никак – труба, край и вилы».

Эклектичность (мягко говоря) альбома не идет ему на пользу, и до главного хита – «Взвешен» - записанного с помощью Надежды Грицкевич («Наадя», Moremoney) многие просто не доберутся. Интрига, заданная в заголовке, разрешается в треке под номером 10 («Метеоры, кометы, болиды»), правда, придется продраться сквозь повторенную Ивановым 8 (восемь!) раз фразу «Я думаю, для этого не придумали слово». Кажется, автор думает, что если восемь раз повторить некую ударную, на его взгляд, фразу, то она станет такой же мемоёмкой, как «Доктор Хаус советует: «Заканчивай с этой ****», но тут он ошибается.

На новом альбоме "СБПЧ" нет таких крупных хитов, как «На два», «Живи хорошо» или тот же «Доктор Хаус». Сознательный инфантилизм проекта кажется уместным лишь в финальном (и лучшем на альбоме) треке «Кит», заигрывания с фолком («Сестры» или «Мы играли на свирели, но не плясали. Мы пели грустные песни, но не плакали», какая, к чертям, свирель, Кирилл?!) в насквозь урбанистическом абстрактном хип-хопе выглядят весьма подозрительно.

Если бы все удачные треки альбома можно было свести в одну EP, оценка была бы выше.

Денис Шлянцев, InterMedia