Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Минкомсвязи доработает антипиратский законопроект

08.05.14 21:03 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Минкомсвязи доработает антипиратский законопроект

Итоговый вариант законопроекта, расширяющего действие антипиратского законодательства, подготовит рабочая группа при Минкомсвязи, курировать ее будет лично министр связи Николай Никифоров. Об этом распорядился 8 мая 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи с интернет-компаниями.

Во встрече с Шуваловым принимали участие Никифоров, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, а также представили интернет-компаний, включая "Яндекс" и Google.

Сотрудник секретариата Шувалова в беседе с РБК отметил, что еще до сегодняшнего мероприятия вице-премьер обсуждал с интернет-компаниями две проблемы, связанные с регулированием антипиратского законодательства и защитой авторских прав:

- Первая — существуют два законопроекта на одну и ту же тему — от вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и Минкультуры. Вторая — все обсуждения ранее проводились на "размытых" площадках, где профессиональное сообщество не слышали.

Законопроекты Железняка и Минкультуры предусматривают внесение поправок в закон "Об информации", Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Их принятие позволит блокировать интернет-ресурсы за распространение любой информации, содержащей объекты авторских и смежных прав. Речь идет, в частности, о нелицензионной музыке, книгах и программном обеспечении. Кроме того, проекты законов предусматривают ужесточение ответственности хостинг-провайдеров за пиратский контент, размещенный на сайтах их клиентов. В настоящее время заблокированным за пиратство может оказаться только ресурс, распространяющий нелегальный видеоконтент.

- Проект Минкультуры предлагает штрафовать владельца сайта только за то, что он в течение суток не отреагировал на жалобу правообладателя и не ограничил доступ к информации. Подобные поправки — это крайне избыточные меры, это только запутывает и запугивает владельцев сайтов, но никак не помогает решить основную проблему, - уверена пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

Шувалов, по словам его представителя, предложил Минкультуры доработать законопроект совместно с Минкомсвязи и депутатами Госдумы. Он поручил создать "жизнеспособную площадку" в виде рабочей группы при Минкомсвязи, где все заинтересованные лица согласуют поправки до 23 мая. Затем законопроект поступит в Госдуму. Курировать деятельность этой рабочей группы будет лично Никифоров, подтвердила РБК глава пресс-службы Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

По словам Мелкумовой, при обсуждении всех последующих проектов закона интернет-компании будут настаивать на недопустимости премодерации контента и на обязательном указании URL страницы в обращениях правообладателей к сайту во всех досудебных процедурах.

По словам участников встречи с Шуваловым, первый вице-премьер согласился с позицией Минкультуры в том, что за рубежом защита авторских прав выстроена гораздо жестче, чем в России, но подчеркнул, что важно не "задавить" отечественный интернет-бизнес. "Именно механизмы досудебного урегулирования будут активно обсуждаться на встречах рабочей группы Никифорова", - добавил представитель первого вице-премьера. Он также подчеркнул, что вопросы политического характера, включая проблемы блогосферы, на встрече с Шуваловым не поднимались.