Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В гимне Госдумы нашли сходство с гимном Третьего рейха

05.05.14 13:18 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
В гимне Госдумы нашли сходство с гимном Третьего рейха

Новгородский общественник Роман Яковлев направил в Генеральную прокуратуру России обращение, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности создателей гимна народным избранникам. Как пишет новгородская газета "Ваши новости", по мнению Яковлева, данное произведение оскорбляет чувства фронтовиков, поскольку мелодия гимна "Избранникам России" сходна с мотивом "Песни немцев", являвшейся гимном Третьего рейха.

- Данный гимн оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Под него маршировали нацисты, - говорится в заявлении Яковлева.

В своем обращении он просит Генпрокуратуру "рассмотреть и возбудить уголовное дело в отношении лиц которые сочинили гимн Государственной Думы, вернее музыку к гимну".

В случае с композитором это вряд ли возможно: Александр Глазунов, написавший гимн для хора и оркестра «Избранникам русского народа» ещё в 1906 году, скончался в 1936-м. К 20-летию Госдумы в 2013 году произведени было исполнено Иосифом Кобзоном в сопровождении ансамбля песни и пляски МВД.

"Песнь немцев" была написана в 1841 году Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. Государственным гимном Германии она стала в 1922 году, то есть более чем за за десять лет до прихода нацистов к власти. Во времена Третьего рейха исполнялась только первая строфа песни, после чего следовал гимн НСДАП - песня Хорста Весселя. После 1945 года исполнение "Песни немцев" было запрещено. В 1952 году было решено, что гимн останется прежним, но будет исполняться только третья строфа текста (в первых двух содержится фраза "Германия превыше всего!", ставшая одиозной из-за политики Гитлера).