Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Андрис Лиепа может возглавить «Кремлёвский балет»

29.04.14 08:14 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Андрис Лиепа может возглавить «Кремлёвский балет»

В «Кремлевском балете» может смениться руководство. 4 мая 2014 года в театре должны официально объявить о назначении нового художественного руководителя, сообщает «МК». Ожидается, что им станет сын великого Мариса Лиепы — Андрис.

- Нам официально никто ничего не говорит, но все уже знают и обсуждают новое назначение. Хотя внешне все по-старому, как будто ничего не произошло, — говорят артисты «Кремлевского».

«Кремлёвский балет» был основан хореографом Андреем Петровым в 1990 году. Все эти годы Петров создавал для театра не только свои редакции классических балетов, но и абсолютно новые произведения. Однако в начале этого сезона неожиданно на сборе труппы Петров объявил, что собирается уходить. Поговаривали, что у него возник очередной конфликт с гендиректором по поводу постановки балета «Волшебная флейта», который он готовит к премьере сейчас. Правда, вскоре конфликт разрешился.

Приказ о снятии 68-летнего Петрова с должности и новом назначении, как стало известно «МК», принимался в начале апреля в обстановке секретности. Возможно, что для Андрея Петрова могут ввести чисто номинальную должность почетного президента. Как сообщают источники внутри театра, экс-худрук не порывает с труппой и остается ее хореографом. Во всяком случае, репетиции запланированной на июнь новой премьеры Петрова на музыку Моцарта «Волшебная флейта» идут полным ходом.

Андрис Лиепа всю жизнь связан с «Кремлевским балетом». Он был участником одной из первых премьер в только созданном Петровым театре: исполнял партию принца в «Золушке». Позже созданный им фонд сотрудничал с кремлевским театром в проекте «Русские сезоны XXI век». С Андрисом «Кремлевский балет» возил восстановленные спектакли дягилевской эпохи на гастроли в Париж и Лондон. И наконец, год назад на сцене Кремлевского дворца вместе с «Кремлевским» Андрис Лиепа отметил свой 50-летний юбилей.