Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«13 район: Кирпичные особняки»: Паркурщик и коп, они, если честно, не пара **

26.04.14 03:16 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«13 район: Кирпичные особняки»: Паркурщик и коп, они, если честно, не пара **

Пресс-показ боевика «13 район: Кирпичные особняки» (Brick Mansions, Франция, Канада, 2014, режиссер Камиль Деламарр, в главных ролях – Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Денис,  Аиша Исса) состоялся 25 апреля 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

Не столь отдаленное будущее. Детройт. Преступники чувствуют себя настолько безнаказанно, что устраивают «государство в государстве». В отгороженном полицией гетто под названием «Кирпичные особняки» железной рукой правит Александр Тремейн (RZA), там свирепствует наркоторговля, а контрабанда оружия поставлена на широкую ногу.

Тем временем детектив под прикрытием Дэмиен (Пол Уокер) пытается отомстить за отца, погибшего от рук наркодельцов. Он успешно внедряется в различные банды и убирает их боссов, постепенно подбираясь к своей главной цели – Тремейну.

Однако не он один точит зуб на мерзавца. Паркурщик Лино (Давид Белль) крадет у дилеров 20 кг героина, после чего убивает головорезов Тремейна. В ответ преступники крадут экс-девушку Лино и начинают ее истязать.

Впрочем, сценаристам (Люку Бессону и Биби Насери) такого накала было мало, и они ввинтили в сюжет оружие массового поражения. Его украл Тремейн, а затем случайно запустил часовой механизм бомбы. Если Дэмиен не введет код деактивации, к чертям разнесет весь район, а Детройт избавится от головной боли – «Кирпичных особняков».

Название «13-й район» (равно как и присутствие главной звезды франшизы Давида Белля) намекает на то, что перед нами очередной динамичный боевичок со стрельбой, догонялками, автогонками, драками, парой удачных шуток, и, конечно же, паркуром.

Как, у вас дежа вю? Да, это ремейк. Причем, видимо, один из самых неудачных в истории кино.

Поклонники французского оригинала могут идти, не раздумывая, на эту американизированную версию фильма, остальных же хочется предостеречь. Сценаристы затрагивают любопытную этическую проблему – что делать городским властям с образовавшейся на теле города опухолью в лице гетто, трущоб, фавел и так далее? Не проще ли выжечь всех напалмом, сбросить нейтронную бомбочку - и дело в шляпе?

Однако тот сюжет, что сценаристы наворотили вокруг всего этого, добавив коррупции властей на всех уровнях, глуп даже по меркам Люка Бессона. Каким образом одни и те же сценаристы умудрились испортить то, что более-менее работало в оригинале? Как им удалось напичкать этот ремейк всевозможными жанровыми клише? – Вот это вопрос!

Помимо действительно эффектно смотрящегося на экране паркура, фильм примечателен тем, что это последняя законченная роль Пола Уокера. Поклонники актера определенно сделают кассу этому фильму. Очень жаль, что последняя работа этого харизматичного героя боевиков оказалась, гм, не лучшей картиной в фильмографии.

Денис Шлянцев, InterMedia