Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Под маской жиголо»: Выживут только любовники ***

24.04.14 09:57 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Под маской жиголо»: Выживут только любовники ***

Пресс-показ комедийной драмы «Под маской жиголо» (Fading Gigolo, США, 2013, режиссер Джон Туртурро, в ролях – Джон Туртурро, Вуди Аллен, Шэрон Стоун, София Вергара, Ванесса Паради, Лив Шрайбер, Тоня Пинкинс) состоялся в кинотеатре «Пять звезд» 22 апреля 2014 года.

У Мюррея, героя Вуди Аллена, нелады с бизнесом, ему приходится прикрыть семейный магазин редких и подержанных книг. Его друг с экзотическим именем Фиораванте (Джон Туртурро) работает флористом, но также не отличается набитым кошельком. Денег много у дерматолога, к которому ходит на прием Вуди. Эта роскошная женщина в исполнении Шэрон Стоун признается ему, что хотела бы вместе с подругой (София Вергара) устроить менаж-а-труа.

Предприимчивый Мюррей сразу смекает, что одиночество богатых женщин в мегаполисе – настоящая золотая жила. Он берет на себя роль сутенера, а застенчивый и немногословный Фиораванте становится «шлюхом». И весьма недешевым. Впрочем, под маской самоуверенного жиголо скрывается ранимое и жаждущее любви сердце. И он встречает свою любовь – вдову раввина Авигаль (Ванесса Паради). Однако в Авигаль влюблен местный дружинник (Лив Шрайбер с уморительными пейсами).

Лирическая драма с яркими комедийными (в основном, связанными с еврейским бытом, традициями и прочим кошер-машером) моментами и блестящими актерскими работами настраивает на минорный лад и вызывает легкую грусть. По общей атмосфере фильм «Под маской жиголо» не случайно напоминает комедии Вуди Аллена, а педалирование еврейской темы, к счастью, не делает фильм занудным антропологическим исследованием вроде коэновского «Серьезного человека». Джазовый саундтрек уместен в любой ситуации – как в постели, так и при составлении букетов.

По какой-то неведомой нам причине от фильма с подобным синопсисом (Вуди Аллен в роли сутенера! Туртурро в постели с Шэрон Стоун!) и кастингом ожидаешь большего. Тем не менее, получившаяся в результате поделка все же не лишена обаяния (Вуди Аллен), блеска (Шэрон Стоун и София Вергара), сердечности (Туртурро и Паради) и юмора (Шрайбер с кучей чернокожих и еврейских детишек).

Некоторые критики сочли проект попыткой Туртурро удовлетворить собственное тщеславие, претворить в жизнь фантазии мужчины, переживающего кризис среднего возраста. Кажется, это все же чересчур жестокое предположение.

На наш взгляд, многим зрителям придется по душе этот тонкий и душевный фильм о старении, любви и одиночестве, эта история о мужчине, который один на всем белом свете (ну или хотя бы в Нью-Йорке) знает, чего хотят женщины. Ну и что с того, что он берет за свои услуги деньги?! Ведь он, современный Дон Жуан с печальным взглядом побитого пса, может и трубы починить, и букет составить, и повысить даже самую безнадежную самооценку!

Денис Шлянцев, InterMedia