Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Григорий Ивлиев выступил за необходимость ратификации Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям

22.04.14 14:31 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Григорий Ивлиев выступил за необходимость ратификации Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям

Круглый стол «Перспективы развития законодательства в сфере авторского права и смежных прав» прошел в рамках VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» 21 апреля 2014 года. Заседание открыл председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, поздравив присутствующих с наступающим Международным днем интеллектуальной собственности и обозначив основные темы конференции: Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям и Марракешский договор о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения. Г-н Близнец отметил важную роль авторского права в экономике страны и указал на то, что пришло время развивать систему его охраны на законодательном уровне. Поддержал коллегу и заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, заявив, что Россию ожидает прорыв в защите авторских прав. Указав на определенные достижения в этой сфере (изменения в 4-й части ГК России, успешная деятельность РАО по сбору и выплате авторам вознаграждения), г-н Ивлиев признал, что «самая глубокая дыра в охране авторских прав — интернет — до сих пор не закрыта».

Бурную дискуссию вызвал вопрос необходимости ратификации Пекинского договора. За присоединение России к договору выступил председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. По его словам, дополненный и доработанный документ смог бы принести несомненную пользу авторам и исполнителям.

Пекинский договор укрепит права не только актеров но и других деятелей в этой сфере, но и увеличит доходы, укрепит шаткое положение исполнителей и обеспечит защиту прав исполнителя, — заявил г-н Кирис, добавив, что стабильная система, укрепленная Пекинским договором, позволила бы артистам «достойно существовать».

Григорий Ивлиев, в свою очередь, подтвердил, что «это очень серьезный шаг для сдвига позиций в первую очередь в сфере сбора вознаграждения для исполнителей», а значит «нужно уверенно требовать ратификации» договора.

Серьезной критике Пекинский договор подвергся со стороны юридического советника Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Семенова.

— Объем правомочий, представленный в Пекинской конвенции, в общем-то соответствует уровню в наиболее развитых странах, в том числе РФ, — отметил эксперт. — Сравнив положения, которые предусматриваются в конвенции, оказалось, что срочной необходимости для России присоединяться нет — исполнителям уже гарантирован нашим внутренним законодательством тот уровень прав, предусмотренный договором.

В заключение г-н Семенов отметил, что конвенция, безусловно, важна для тех стран, где требуется поднять уровень защиты прав кинопроизводителей, однако «в большинстве стран с развитым кинопроизводством эта конвенция будет иметь нейтральное действие», поэтому «важность присоединения к ней находится под вопросом».

Однозначную пользу Марракешского договора, в свою очередь, подтвердили все присутствующие эксперты. Заместитель директора по научной работе ФГБУК «Российская государственная библиотека для слепых» Елена Захарова отметила, что ратификация договора даст возможность обеспечить широкий доступ к необходимой информации и знаниям для всех, у кого проблемы с чтением печатной информации, а также наладить трансграничный обмен изданиями.

В значительной степени Россия готова к ратификации этого договора, может быть, даже в большей степени, чем другие страны, и необходимые изменения не потребуют серьезных переработок или больших вложений, — подытожила г-жа Захарова.

Согласился с этим мнением и ректор Российской государственной специализированной академии искусств Александр Якупов, выразив уверенность, что в российском обществе будет найдена высокоморальная формула помощи инвалидам.

Завершился круглый стол докладом представителя ФАС Анны Деноткиной о совершенствовании законодательства РФ в сфере регистрации объектов авторского права как товарных знаков.