Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Популярность сериалов стала наглядной. Часть 2

22.04.14 16:35 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Популярность сериалов стала наглядной. Часть 2

Неделю назад мы публиковали данные о популярности сериалов у пользователей, взятые из открытых источников – с портала о кино IMDB. Графики составлялись при помощи веб-приложения Graph TV. Визуализация оценок призвана помочь зрителям вынести решение о необходимости просмотра того или иного сериала.

В этот раз мы проанализируем другие телепроекты тех же шести жанров, что и в прошлый раз. Это детектив, фэнтези, сатирический мультсериал, научная фантастика, триллер и супергероика. В процессе мы постараемся выяснить причины симпатий и антипатий зрителей.

 

Шерлок

sherlock

Один из самых популярных сериалов последних лет – современная адаптация детективов про великого английского сыщика «Шерлок». Как видно из графика, с первого же сезона сериал был воспринят зрителями хорошо – две серии были оценены на 9 баллов при общем количестве голосовавших более 10 тысяч человек.

Надо отметить, что, несмотря на обильные обсуждения в соцсетях, начавшиеся после выхода третьего сезона, выше всего зрители все же оценили второй. Это неудивительно – с шестой по девятую серию в «Шерлоке» было больше детектива и загадок, а главный герой меньше походил на обычного человека, а потому расценивался как более харизматичный.

Окончание второго сезона – знаменитое «Падение Рейхенбада» – зрители оценили в 9,6 баллов, причем проголосовало за эту серию более 12 тыс. человек. Неудивительно, что она вызвала такой ажиотаж – загадка-то до сих пор не разгадана!

 

Зена – королева воинов

xena

Обратимся к сериалам постарше. У них в IMDB тоже много оценок, хотя аудитория и не так велика, как у программ современных. Если первую серию «Доктора Кто» оценило примерно две с половиной тысячи человек, то о первом эпизоде «Зены» вспомнило около 300. В целом количество голосующих варьируется от 200 до 300.

Хуже всего зрители оценили начало четвертого сезона - две части общего сюжета «Приключения в стране смерти». Каждая из них получила всего 3,5 балла, хотя в среднем, как видно по графику, сериал держался на уровне 8 баллов. Самую высокую оценку получила вторая серия шестого сезона «Амфиполис – город призраков», ей присудили 9,2 балла.

 

Гриффины

Мультсериал «Гриффины» наравне со своим главным конкурентом – «Симпсонами» – демонстрирует плавное падение уже после первого сезона. Впрочем, резкое движение графика вниз в последнем сезоне объясняется не только общей тенденцией. Как видно, хуже всего зрители оценили серию «Жизнь Брайана», в которой один из главный героев – пес Брайан – был убит. Эпизод был воспринят так негативно, что получил всего 3,6 балла и резко выбился из общей схемы.

Герой так полюбился фанатам сериала за годы проекта, что серия «Рождественский парень», в которой его снова вернули, была оценена выше остальных в сериале – на целых 8 баллов. Это при том, что сам последний сезон в среднем держался на уровне 7.

 

Футурама

Если у «Симпсонов» и «Гриффинов» еще есть шанс на возвращение былых зрительских оценок, то «Футурама», как известно, закрылась в 2013 году. Если смотреть на график, то такое решение не кажется странным: сериал терял в качестве, поэтому закрыть его на относительном пике было правильнее, чем дожидаться полного провала.

Самой популярной оказалась серия про амазонок – та, где команда звездолета попала в плен и пыталась спастись от сну-сну. На втором месте находится эпизод «Лай Юрского периода» – трогательная история о псе Фрая из прошлого. При этом первый эпизод, в котором появилась гипножаба – «День, когда Земля отупела» – был воспринят нейтрально и оценен всего на 7,8 баллов – тогда показатели сериала были в целом заметно лучше.

Серия «Атака убойного приложения» породила знаменитый мем «Заткнись и возьми мои деньги» - ее зрители оценили в среднем на 8 баллов. Это хорошо для теряющего позиции шестого сезона, но в целом для сериала – средне. Аналогично и серию, подарившую человечеству мозговых слизней, зрители не оценили слишком высоко – на 7,5 баллов.

Хуже всего фанатами были восприняты серии «Код Да Винчи» и «На 40 % Ледбелли». Их средний балл - 5,9.

 

Правосудие Декстера

Сериал о маньяке, убивающем лишь других преступников, продержался восемь сезонов и к настоящему времени закончился. За семь сезонов «Правосудие Декстера» успело несколько раз опуститься до 7,9 (это хороший результат – некоторые топовые сериалы умудрялись проявить себя куда хуже) и подняться до 9,7 баллов (даже лучший результат у «Шерлока» на сегодняшний момент – только 9,6).

По мнению зрителей, шоу держалось на уровне крепкой девятки, но к последнему сезону все пошло под откос. Если с некоторыми сериалами понятна причина закрытия, т.к. рейтинги падали постепенно, то в случае с «Правосудием Декстера» ситуация имеет совершенно неожиданный вид: провальным оказался лишь последний сезон, причем резко провальным, с глубоким падением аж до 4,9 баллов за последний эпизод. Зрители встречали много неудачных финалов, но, пожалуй, «Правосудие Декстера» претендует в этом списке на первое место.

 

Тайны Смолвилля

Напоследок мы оставили еще один сериал о супергероях – «Тайны Смолвилля». Проект повествует о том периоде жизни молодого Кларка Кента, когда он еще не стал именоваться Суперменом, человеком из стали.

В целом похождения юного криптонца держались на уровне 8 баллов, хоть и представляли собой молодежное произведение, постоянно связанное с подростковыми проблемами – тут вам не Снайдер и не Нолан с мрачностью и обилием спецэффектов. Пилотная серия удостоилась средней оценки в 8,7 баллов, что можно считать одним из лучших заделов.

Лучше всего, на целых 9 баллов, зрители оценили эпизоды «Расплата», в котором главный герой раскрыл свой секрет девушке Лане (12 серия 5 сезона) и «Справедливость», где активно задействованы многие члены Лиги Справедливости: Зеленая стрела, Флэш, Аквамен и Киборг (11 серия 6 сезона). Финал сериала можно назвать одним из самых удачных – ему зрители присудили среднюю оценку в 8,9 баллов.

В то же время фанаты разгромили эпизоды «Жажда» (про вампиров) и «Подземный» (про нелегальных мигрантов) – им досталось 6,9 и 7 баллов соответственно.

Павел Соломатин, InterMedia