Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Павел Дуров уволен из «ВКонтакте»

21.04.14 19:27 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Павел Дуров уволен из «ВКонтакте»

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров ушел в отставку со своего поста. Об увольнении Дурова РБК рассказал исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин подтвердил эту информацию.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта 2014 года. 1 апреля он объявил об этом на своей странице, но уже 3 апреля Дуров заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление он так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с чем, менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля во "ВКонтакте" нет гендиректора.

- Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм, - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

В дальнейшем Дурову могут предложить пост "Главного архитектора сети".

- Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность Главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу, - добавляет Сергеев.

По его словам, эта должность "не потребует" вовлечения Дурова в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах. Их ведение, по словам Сергеева, стали для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". При этом это позволи "сохранить связь между "Павлом и компанией", уточнил Сергеев. Об ответе самого Дурова на предложения пока ничего не известно.

По словам сотрудников социальной сети, Дуров собрал их несколько дней назад и попросил работать, как прежде.

- Заявление было подано несколько дней назад. Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. По закону Дуров должен подать заявление за месяц до ухода. Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров, - сообщила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. Она добавила, что совет директоров компании соберется на этой неделе.