Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

450-летие Шекспира отметят гастролями «Гамлета» по всему миру

21.04.14 15:59 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
450-летие Шекспира отметят гастролями «Гамлета» по всему миру

Лондонский Шекспировский театр «Глобус» отметит 450-летие Уильяма Шекспира гастролями спектакля «Гамлет», которые начнутся 23 апреля и продлятся ровно два года.

Специально к этому событию мировой значимости была создана новая постановка «Гамлета» - максимально приближенная к каноничному тексту, почти без декораций, реквизита и грима. В ней участвуют 12 актеров, которые исполняют по несколько ролей и своими силами создают музыкальный аккомпанемент. Именно так при Шекспире выглядел театр в исполнении странствующих трупп.

Художественный руководитель «Глобуса» и режиссер спектакля Доминик Дромгул объяснил корреспонденту ИТАР-ТАСС этот необычный подход:

 - Люди с трудом могут представить, что английский театр раньше был исключительно странствующим… Гастроли были в крови у Шекспира и компании его актеров. Они гастролировали еще до того, как основали постоянную труппу в «Глобусе», но продолжили странствовать и после ее основания. Эта традиция натолкнула нас на мысль - сейчас, в ХХI веке, проехать с «Гамлетом» по всем странам мира.

Предпремьерные показы уже прошли в Мидл Темпл Холле – том месте, где в 1602 году Шекспир вместе с труппой «Глобуса» представил зрителям свою комедию «Двенадцатая ночь». Премьера «Гамлета» состоится 23 апреля, а уже 27 апреля спектакль отправится в мировой тур. Его первым пунктом станет Голландия, затем последуют Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Россия…

В Москве «Гамлета» покажут 13 и 14 мая на сцене Театра имени Маяковского. Это будет первое знакомство российских зрителей с легендарным Шекспировским «Глобусом», которое, к тому же, пройдет в рамках «перекрестного» Года культуры Великобритании и России, организованного Международным Чеховским фестивалем и Министерством культуры РФ при поддержке Британского совета.

Мировой тур «Гамлета» завершится ровно через два года после начала – 23 апреля 2016 года, в день 400-летия со дня смерти Уильяма Шекспира. Событие ознаменуют очередным показом «Гамлета» на родной сцене «Глобуса» в Лондоне.