Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2017
22.08.2017
21.08.2017

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»:… плюс электрификация всего Нью-Йорка ****

17.04.14 12:21 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»:… плюс электрификация всего Нью-Йорка ****

Пресс-показ фантастического боевика «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (The Amazing Spider-Man 2, США, 2014, режиссер Марк Уэбб, в ролях – Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дэйн ДеХаан, Кэмпбелл Скотт, Пол Джаматти) состоялся 16 апреля 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

Питер Паркер (Эндрю Гарфилд) в костюме Человека-паука снова при деле: шутя и балагуря, он ловит опаснейших преступников, снимает с деревьев котят, распугивает хулиганов – в общем, дарит надежду на лучшее всем жителям Нью-Йорка. Вот только в личной жизни у него как-то все сложно. Он хочет быть со своей возлюбленной Гвен (Эмма Стоун), но постоянно помнит об обещании, данном ее погибшему отцу (Крис Купер) – не втягивать Гвен в свои опасные приключения. Им приходится расстаться, к тому же Гвен поступает в Оксфорд и собирается переехать в Англию.

Однако какой супергерой без суперзлодея?! В результате несчастного случая в лаборатории Oscorp из скромного и добродушного электрика Макса появляется могущественный повелитель электричества Электро (Джейми Фокс). Его ненависть в нужное русло умело направляет бывший друг Питера Гарри Осборн (Дэйн ДеХаан).

Помимо всех этих неприятностей, Питеру не дает покоя загадка собственной семьи. Его родители в буквальном смысле сбежали, а воспитанием Питера занялись тетя и дядя. Чем же все-таки занимался его отец, гениальный генетик, в компании Oscorp? Почему его представляют предателем собственной страны? Этими и многими другими, весьма щекотливыми и недетскими вопросами задается постепенно взрослеющий Питер Паркер (в минуты опасности – Человек-паук).

Если душа требует ураганного экшна, а вестибулярный аппарат натренирован на американских горках, вам сюда. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» берет быка за рога с первых же секунд, раскрывая тайну гибели родителей Питера Паркера. Не успев оправиться от чудовищной авиакатастрофы в 3D, зритель переносится в Нью-Йорк, где покрытый татуировками русский верзила-уголовник (вы удивитесь, но это Пол Джаматти) мчит по улицам мегаполиса, круша все на своем пути, пока не получает отпор в лице Человека-паука.  

Как фантастический боевик, изобретательный и не лишенный юмора, сиквел «Нового Человека-паука» работает безотказно, особенно в сопровождении мощного дабстеп-саундтрека. Все актеры на своих местах, сюжет не провисает даже во время романтических сцен с Гвен. От фильма (даже с хронометражем в два с половиной часа) можно получить удовольствие, если не задавать себе вопросы вроде: какого черта этот молодой здоровый лоб нигде не работает (фото-фриланс в газете не тянет даже на карманные расходы), а его бедная тетя вкалывает на двух сменах, чтобы собрать ему деньги на колледж?! Заводы стоят, одни фотографы в стране!

Если серьезно, не очень убедительной кажется мотивация Электро. Что могло настолько взбесить бывшего фаната Человека-паука, его «глаза и уши на земле», чтобы желать ему смерти?! Объяснить мутацию – психологическую и физиологическую – Гарри Осборна в Зеленого Гоблина куда легче: он - избалованный ребенок, который привык получать все и сразу по первому требованию.

Даже с учетом мелких придирок понятно, что фильм выглядит более уверенным, чем первая часть; не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать, что он станет большим хитом. Профессионалы-сценаристы Алекс Куртцман и Роберто Орси оставили большой задел для третьей серии. Остается надеяться, что и третью часть будет снимать Марк Уэбб, с франшизой он справляется пока что заметно лучше, чем Сэм Рэйми.

Денис Шлянцев, InterMedia