Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В «фестивальном» кино мат всё-таки останется

17.04.14 09:10 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
В «фестивальном» кино мат всё-таки останется

Закон о запрете нецензурной лексики в кино и театральных постановках коснется только фильмов, выходящих в широкий прокат, разъяснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Речь идет о запрете мата в том кино, которое получает прокатное удостоверение на массовый показ в кинотеатрах. Там мат, по нашим положениям, будет "запикиваться". Если это фестивальное кино - мы считаем, что это площадка творческого эксперимента. Если это нецензурная речь в книге - это индивидуальный, хотя мной лично не приемлемый, язык общения автора с читателем, - пояснил свою позицию глава Минкультуры на пресс-конференции 16 апреля 2014 года.

Мединский также сообщил, что, в соответствии с законопроектом, на обложках книг, содержащих нецензурную лексику, необходимо будет сделать соответствующую пометку.

Член экспертного совета Минкультуры, режиссер Эдуард Бояков также отметил, что считает неприемлемым показ фильмов с нецензурной лексикой в кинотеатрах, особенно когда речь идет о семейном кино.

- Та редакция и та формулировка, которую я слышу из уст министра, меня устраивает. 7-12-летний ребенок не должен слышать эту лексику, - убежден Бояков.

Проект закона был внесен в Госдуму год назад, напоминает «Интерфакс». Его инициатором был председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин совместно с группой депутатов. Предполагается, что за нарушение закона физических лиц будут штрафовать на 2-2,5 тысячи рублей, должностных - на 4-5 тысяч рублей, юридических - на 40-50 тысяч рублей. В случае принятия закон может вступить в силу 1 июня 2014 года.