Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Популярность сериалов стала наглядной

15.04.14 10:00 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Популярность сериалов стала наглядной

Программист из Калифорнии Кевин Ву выпустил веб-приложение Graph TV. Как сообщает веб-издание The Daily Dot, этот сервис составляет графики популярности сериалов и телепередач за все время их существования. За основу данных берутся пользовательские оценки с крупнейшего в мире портала о кино – IMDB.

На основе полученных результатов пользователь может увидеть общее мнение зрителей о шоу от сезона к сезону и сделать вывод, стоит ли ему потратить время на просмотр. Мы решили проанализировать с помощью этого сервиса некоторые известные сериалы.

 

 

 

 

 

Доктор Хаус

хаус график

Как можно увидеть, у «Доктора Хауса», ставшего уже культовым сериалом, в целом наблюдался некоторый спад. Лучше всего пользователи оценили четвертых и пятый сезоны, в которых действие стало развиваться более активно и появились новые персонажи. Наибольшие баллы получили последние две серии четвертого сезона: 9,8, при общем количестве проголосовавших более трех тысяч человек. А самый низкий рейтинг был у 15-й серии 8-го сезона «Стукач» – всего 7,6 балла.

Игра престолов

game of thrones

Сериал «Игра престолов» демонстрирует постоянный рост с самыми высокими баллами к концу сезонов. Выше всего зрители оценили знаменитый 9-й эпизод третьего сезона – тот самый, в котором происходила жестокая бойня и погибло больше всего персонажей. Средняя зрительская оценка этой серии составила 9,9 баллов.

Симпсоны

simpsons

Обратимся к мультсериалам. «Симпсоны» демонстрируют печальную тенденцию к падению. Поклонники больше всего любят только первые 7–8 сезонов. За всю историю мультсериала хуже всего был оценен эпизод встречи Лизы с Леди Гагой.

Доктор Кто

doctor who

Что касается британского сериала «Доктор Кто», то сервис, к сожалению, дает результаты только по перезапуску с 2005 года, но не показывает данные о классическом сериале.

По графику можно увидеть, что сериал был воспринят хорошо и его рейтинг в среднем быстро пошел вверх. При этом первые четыре сезона, которые вел Расселл Т. Дейвис, наблюдается большой разброс пользовательских оценок: 6,2 балла за серию «Бойся ее» – наихудшее значение, а 9,8 баллов за серию «Не моргай» – самое высокое у сериала.

Со сменой ведущего сценариста и исполнительного продюсера (а Стивен Моффат пришел в сериал как раз с пятого сезона) ситуация изменилась, график перестал быть таким «дерганым», а оценки зрителей в целом выровнялись.

 

Менталист

mentalist

Сериал «Менталист» держался в целом приблизительно на одном уровне все время трансляции: исключение составил третий сезон, продемонстрировавший уверенный рост. Особенно высоко зрители оценивали концовки каждого из сезонов, в которых Патрик проводил расследование против своего главного противника – маньяка Красного Джона, убившего его семью. Хитрые сюжеты, неожиданные развязки и многочисленные связи между персонажами – все это очень радовало зрителей, что почти каждая концовка сезонов получила по 8,9 баллов.

К сожалению, именно развязка сквозной истории оказалась самой провальной. Восьмую серию шестого сезона, в которой Патрик наконец-то встретился с антагонистом всего сериала, зрители оценили хуже всего: ее средняя оценка составила всего 6,9 баллов. На графике отчетливо видно, как она выделяется из общего потока.

 

Агенты Щ.И.Т.

shield

Первый сезон телесериала «Агенты Щ.И.Т.» еще продолжается, но по графику уже можно делать кое-какие выводы. В частности, первые серии действительно были восприняты зрителями довольно прохладно: средний балл за них бы в районе 7,5–7,6. Первый значительный рывок сделал шестая серия, в которой агенты наткнулись на наследие фильма «Мстители» – шлем читаури. В дальнейшем все серии со сквозной сюжетной линией про Провидца уже стабильно держались на уровне выше 8 баллов.

Сейчас сериал взял курс на исправление своих ошибок и демонстрирует стабильный рост, ставя все новые рекорды. Сначала 13-я серия «П.У.Т.И.» вырвалась вперед из общего графика, получив среднюю оценку в 8,8 баллов. В ней впервые за сезон было использовано нелинейное повествование и одновременное развитие нескольких сюжетных линий. Затем 16-я серия «Конец начинается» получила от зрителей 9 баллов, а последняя вышедшая на сегодняшний момент серия «Поворот, поворот, поворот» – обещанный кроссовер с фильмом «Первый мститель: Другая война» – и вовсе держится на оценке в 9,5 баллов! Такими темпами сериалу и до полной десятки не далеко.

Павел Соломатин,  InterMedia