Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Единый Форум интеллектуальной собственности назначен на 2015 г.

11.04.14 22:04 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Единый Форум интеллектуальной собственности назначен на 2015 г.

Торгово-промышленная палата совместно с «Экспоцентром» подготовит к 2015 году единый Форум интеллектуальной собственности России. Об этом заявил ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец в ходе пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и современным тенденциям развития законодательства. По словам г-на Близнеца, концепция будущего форума предусматривает обширнейшую программу: выставку, деловую часть, а также обучающие семинары и круглые столы, в рамках которых пройдут обсуждения концептуальных основ развития интеллектуальных собственности. Кроме того, г-н Близнец отметил, что в ближайшем времени будет решен вопрос касательно разработки государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, впервые поднятый два года назад.

В конференции, которая состоялась в пресс-центре РИА «Новости» 10 апреля 2014 года, также приняли участие представитель суда по интеллектуальным правам Виталий Голофаев, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, Президент Евразийской патентной организации Леонид Воронецкий и заместитель председателя правления Российского авторского общества (РАО) Екатерина Ананьева.

Сергей Матвеев (на фото) посвятил свое выступление теме изменения модели госрегулирования.

— Прошедший год показал, что государство должно уйти от прямого регулирования в сфере интеллектуальной собственности к созданию условий для творческой активности населения, — отметил эксперт, добавив, что одним из важных шагов по направлению к этой цели является изменение механизма закрепления прав.

Государство тратит деньги и хочет видеть не только рожденную идею, но весь жизненный цикл этой идеи вплоть до ее использования в экономике. Поэтому правительством разрабатываются различные модели господдержки — деньги должны быть сконцентрированы у тех ученых и деятелей культуры, кто способен создать и использовать эти результаты, — подытожил г-н Матвеев.

Существенную роль в сфере интеллектуальной собственности играет Евразийская патентная организация (ЕАПО) — согласно приведенным Леонидом Воронецким цифрам, ведомство получает 3,5-4 тыс. заявок в год на получение единого патента, который действует на территории восьми стран-участниц ЕАПО. По словам г-на Воронецкого, на сегодняшний день свои изобретения в рамках ЕАПО охраняют субъекты 112 стран, среди которых США, Германия, Франция, Китая и Япония. Ежегодно ведомство выдает около 2 тыс. патентов.

Говоря о защите объектов интеллектуальной собственности в интернете, эксперты пришли к выводу, что, несмотря на первые шаги государства в виде «антипиратского» закона, эта проблема не теряет актуальности. По мнению Екатерины Ананьевой, наиболее эффективным методом пресечения пиратства может стать коллективное управление правами.

— Это очень сложно — интернет заполнен нелегальными произведениями. Опыт в этой сфере показывает, что разрешить вопрос можно только при создании органа коллективного управления в интернете. За прошедшие годы удалось решить многие капитальные проблемы, связанные с телерадиовещанием, театрами и концертными залами, — рассказала представитель РАО, добавив, что в настоящий момент вопрос о налаживании системы использования произведений в интернете находится, увы, лишь на стадии обсуждения.

Тем не менее, как обозначил Виталий Голофаев, прогресс в сфере защиты интеллектуальной собственности, несомненно, есть. Отметив поддержку РАО, представитель Суда по интеллектуальным правам добавил, что Суд стремится унифицировать практику рассмотрения и разработать определенные подходы к подобным делам. Сергей Матвеев, в свою очередь, обратил внимание на то, что необходимо усовершенствовать процесс досудебного урегулирования споров, сформировав выгодную для авторов модель, но не отказываясь при этом от текущих механизмов защиты.