Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Владимир Мединский поддерживает закон о запрете мата в кино

01.04.14 19:11 Разделы: Индустрия, Кино Рубрика: Хроника
Владимир Мединский поддерживает закон о запрете мата в кино

Министр культуры Владимир Мединский сообщил на состоявшемся 1 апреля 2014 года в Москве брифинге, что министерство культуры РФ будет поддерживать законопроект о запрете нецензурной брани в кино.

- Я считаю, что мата в фильмах, идущих в широком прокате, быть не должно, — заявил г-н Мединский. - Наша позиция: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно.

Законопроект о запрете нецензурной брани в кино был внесен в Госдуму почти год назад группой депутатов во главе с режиссером, главой комитета по культуре Станиславом Говорухиным. Второе, основное чтение законопроекта состоится в ближайшее время, сообщает «Профисинема».

Законопроект, в частности, предусматривает запрет выдачи прокатных удостоверений фильмам с нецензурной бранью. Исключение будет сделано только для фестивальных показов. Однако на данный момент в подготовленном ко второму чтению проекте содержится лишь упоминание международных кинофестивалей, проходящих на территории России.

В Минкульте допускают, что исключение будет распространено и на российские фестивали, не имеющие статус международных. Кроме того, пока не определено, какие именно слова будут считаться «нецензурной бранью» и кто будет проводить экспертизу кинопроектов на наличие в них подобных слов.

Показ фильма, содержащего нецензурную брань и не имеющего прокатного удостоверения, согласно законопроекту, будет наказываться административным штрафом: для граждан — в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение этой нормы повлечет за собой повышенные штрафы или административное приостановление деятельности (для должностных и юридических лиц). Подготовленный законопроект в случае его успешного рассмотрения всеми органами власти может вступить в силу уже 1 июня 2014 года.