Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

Мирослава - «Ruthenia» ***

26.03.14 01:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Мирослава - «Ruthenia» ***

2013, «Мазай коммуникейшнс»

У Сергея Мазаева есть не только группа «Моральный кодекс», но и компания «Мазай коммуникейшнс», работающая как продюсерский центр, музыкальный лейбл и концертное агентство. «Программная политика» компании довольно нестандартна: в каталоге находятся разношёрстные и разножанровые артисты - в основном это музыканты, с которыми какие-то профессиональные отношения связывают участников «Морального кодекса». В пиар «Мазай коммуникейшнс» практически не вкладывается, поэтому о некоторых интересных релизах мы узнаём постфактум, да и то зачастую не сразу.

Вот, например, дебютный фолк-альбом Мирославы Копинец. В его записи активное участие принял басист «Кодекса» Александр Солич, аранжировавший песни и сыгравший на доброй половине инструментов. Сайт компании объясняет появление Мирославы в сфере их интересов довольно своеобразно: она, как и Солич, уроженка Закарпатья. Если надо причину, то это причина.

Между тем, есть и другие причины - на наш взгляд, более веские. Мирослава обладает сильным красивым голосом и поёт на русинском языке - это редкое славянское наречие, встречающееся в Карпатах. Солич взялся было скрестить аутентичный фолк с современными аранжировками, да осёкся... В результате всё саунд-продюсирование выполнено максимально деликатно, чтобы ничто не отвлекало от вокала. Альбом не очень напоминает сборник распевных украинских песен, которые хочется подхватить, даже не понимая слов; напротив, коммерческой составляющей диск чурается, сосредотачиваясь на корнях, пусть даже непростых для восприятия. Одно можно сказать: в этих песнях есть нерв и переживания, но нет агрессии и ненависти.

Алексей Мажаев, InterMedia