Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Мезза - «Выдох в город» ***

24.03.14 18:39 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Мезза - «Выдох в город» ***

2013, «Брома 16»

Один из предыдущих альбомов столичного рэпера Меззы назывался «Звезда трущоб». Заголовок обязывает: в Москве сложно найти прямо уж такие трущобы (хотя унылых районов достаточно), но их субкультура для хип-хоперов очень притягательна. Поэтому приходится соответствовать и гнать чернуху, понимая, что негатив и максимализм всегда найдёт своего слушателя.

Новый диск Меззы с примечательным названием «Выдох в город» начинается с интро «Всё хорошо»: в нём артист, естественно, мрачно рассказывает о том, как всё плохо. «Начал сходить с ума, в итоге сбежал из Москвы, но не смог сбежать от самого себя внутри, я переехал в Прагу и сменил все номера, не зная, что только в этот момент и началась игра...» Это, кстати, автобиографическая история: за границей Меззе не сочинялось, и он вернулся в Москву, где его никто не ждал, чтобы погрузиться в здешние кошмары. Далее рэпер описывает свои злоключения (болезни родственников, наркотики) и рассказывает, как ему удалось выжить и не сломаться. Это всё, напоминаю, один трек, интро. Густота смыслов здесь весьма многообещающая, намекающая на интереснейшее содержание самого альбома. Но - нет. Развитие заявленных тем на пластинке заметно уступает их мощной презентации во вступлении. Трек «Всё хорошо» - это фактически концентрат, который Мезза в дальнейшем пытается разбодяжить по всему альбому.

Впрочем, на тинейджеров его образы могут произвести впечатление - они же не знают, что история Сида и Нэнси из главного хита диска является одним из самых распространённых сюжетов в мировом искусстве. Юным зрителям понравятся и наркотические «заходы», и брутальные описания межполовых отношений, и неточные, но отчаянные рифмы, и общая обстановка тлена и безысходности. Опытному же слушателю здесь ловить нечего. Даже образчик рэперского юмора с перечислением слепых негров из трека «Призраки» («призраки бывших с каждой минутой ближе, как Стиви Уандер, я их не вижу») предназначен скорее для продвинутых тинейджеров, чем для взрослой аудитории.

Алексей Мажаев, InterMedia