Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Русский театр Литвы отказался от гастролей в России

18.03.14 12:30 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Русский театр Литвы отказался от гастролей в России

Русский драматический театр Литвы под руководством режиссёра Йонаса Вайткуса (на фото) отменил своё участие в фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. Как сообщает delfi.lt, это произошло после того, как организатор фестиваля Сергей Шуб подписал заявление в поддержку действий Москвы в Крыму. Йонас Вайткус объяснил свои мотивы в открытом письме Сергею Шубу.

По словам режиссёра, коллектив театра отрицательно относится к попыткам российских властей манипулировать людьми культуры и искусства.

- Великая русская культура, миссию представлять которую выполняют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, в свете нынешних политических событий не станет нисколько менее почитаема и ценима в наших странах, чем до сих пор. Но пусть это испытание послужит уроком тем в России, и не только, что попытки и привычки политически манипулировать людьми культуры и искусства являются неприемлемы и несовместимы с такими категориями, как и культурная политка, и культура политики, – заявил Вайткус.

Русский драматический театр Литвы был приглашён участвовать в намеченном на апрель международном фестивале русскоязычных театров зарубежья "Встречи в России" под эгидой театра "Балтийский дом". Театр должен был показать на фестивале спектакль "Евгений Онегин" с проживающим в Канаде украинским актёром Григорием Гладием в главной роли.