Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

За нецензурную брань в фильмах будут отбирать прокатное удостоверение

18.03.14 12:46 Разделы: Индустрия, Кино Рубрика: Хроника
За нецензурную брань в фильмах будут отбирать прокатное удостоверение

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о запрете использования нецензурной брани в теле- и радиоэфире, при показах фильмов в кинотеатрах, а также при публичных исполнениях произведений литературы, искусства и на массовых зрелищных мероприятиях. В первом чтении законопроект был принят в апреле 2013 года, отмечает РИА «Новости». Ко второму чтению были внесены уточнения: не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения о наличии нецензурной брани. Штрафы за нарушение этой нормы будут назначаться в том же размере, как и за непосредственное использование нецензурных слов. Ожидается, что законопроект рассмотрят во втором чтении 21 марта 2014 года.

Согласно законопроекту, нарушение запрета на использование нецензурных слов обойдется гражданам в 2-2,5 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических — от 40 тыс. до 50 тыс.
Кроме этого, если в фильме используется нецензурная брань, законопроектом устанавливается запрет на выдачу прокатного удостоверения такой картине. При повторном нарушении штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации на срок до одного года для должностных лиц, предпринимателям же грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Комитет также уточнил, что слова, не соответствующие нормам современного русского литературного языка, будут определяться с помощью независимой экспертизы.