Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

BBC извиняется за документальный фильм о Северной Корее

18.03.14 08:56 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
BBC извиняется за документальный фильм о Северной Корее

Корпорация BBC принесла свои извинения за документальный фильм о Северной Корее, который в 2013 году вызвал острую полемику c Лондонской Школой Экономики (LSE). Причиной столкновения стало использование статуса студентов для въезда в коммунистическую страну.

Журналист BBC Джон Суинеи и другие репортеры пробрались в Северную Корею, выдавая себя за студентов LSE. Их целью было получение материалов для следственной информационной программы BBC «Панорама». По мнению школы, руководство вещательной корпорации нарушило ключевые редакционные правила, используя учащихся подобным образом.

Со своей стороны, BBC заявила, что путешествие студентов в Северную Корею было одобрено государством, что молодые люди были осведомлены об опасностях, в том числе о возможных задержаниях, заключении в тюрьму в случае утраты секретности.

Генеральный директор BBC Тони Холл одним из своих первых решений на руководящем посту отклонил просьбу LSE об отсрочке выхода документального фильма «Разоблачение Северной Кореи». По его мнению, картина должна транслироваться, так как общество проявляет огромный интерес к ситуации в коммунистической стране.

Иностранным журналистам не выдают визы в Северную Корею, но студенты и академики все же имеют шансы на посещение государства. Воспользовавшись этой лазейкой, г-н Суинеи и двое журналистов вместе с группой учащихся LSE провели в стране восемь дней в марте 2013 года. Поездка была организована университетским департаментом по международным отношениям, но в управлении заведения об истинной причине визита студентов в Северную Корею узнали постфактум.

Руководство BBC поручило специальной комиссии выяснить, что на самом деле произошло. В подготовленном отчете, состоящем из 42 страниц, было сказано, что корпорация не проинформировала студентов должным образом о возможных рисках.

Комиссия признала, что к документальному фильму со стороны публики был «сильный интерес», но также постановила, что 10 учащихся, отправившихся в путешествие наравне с журналистами, были проинформированы «недостаточно и неадекватно».

После подведения итогов исследования 17 марта 2014 года руководство BBC сразу же извинилось за недостаточное осведомление студентов о возможных рисках.

- Это серьезная ошибка. Корпорация BBC повела себя правильно, решив извиниться перед подавшими жалобу, - сказал Элисон Хастингс, глава комиссии, проводившей исследование.

Теги: BBC