Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Рио-2»: Это не Рио-де-Жанейро ***

17.03.14 08:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Рио-2»: Это не Рио-де-Жанейро ***

Пресс-показ анимационного фильма «Рио-2» («Rio 2», США, 2014 г., режиссёр - Карлос Салдана, роли дублировали Павел Деревянко, Сергей Чихачёв, Татьяна Шилина, Илья Колесников, Аркадий Джем и др.) состоялся 14 марта 2014 года в кинотеатре «Каро-фильм» в ТЦ «Атриум». В российский прокат картина выходит 20 марта.

«Рио-2» начинается не вполне с того места, где заканчивалось «Рио»: у пары «последних синих ара» Жемчужинки и Голубчика уже трое симпатичных птенцов, налаженный быт и некоторая рутина в семейной жизни. Люди, то есть Линда и Тулиу, тоже поженились, но с детьми не спешат, предпочитая «пожить для себя», что в их случае заключается в спасении редких птиц и в экспедициях в дебри Амазонки. В одном из таких путешествий Тулиу почудился обитающий в дикой природе синий ара. Вдохновлённые этим видением орнитолог с супругой решают остаться в джунглях, пока не найдут представителей исчезающего вида. Узнав об этом, Голубчик, Жемчужинка, дети и ещё три дружественные птицы отправляются в путь за три с лишним тысячи километров, причём благодаря захваченному предусмотрительным Голубчиком GPS-навигатору полёт оказывается значительно длиннее.

Тем не менее, в конце концов, все долетают, и Жемчужинка встречает в джунглях отца, возглавляющего гигантскую стаю синих ара. Голубчику предстоят непростые минуты осознания того, что он больше не единственный половозрелый самец, и почти безнадёжные попытки вписаться в новую реальность. Но конфликт с тестем и с бывшим ухажёром Жемчужинки - естественно, не единственный в сюжете. Экологам Линде и Тулиу противостоят опереточные браконьеры, вырубающие амазонские леса. Их предводитель всё время сосёт чупа-чупс и обзывает наших героев «гринписовцами», что в контексте недавнего инцидента с судном Arctic Sunrise звучит довольно рискованно. Свою игру ведёт и злодейский какаду Найджел, потерявший в битве с добром из первой серии способность летать, зато обретший странную компанию из платонически влюблённой в него лягушки-древолаза (физическая связь невозможна, как она думает, только из-за её ядовитости) и муравьеда по имени Чарли, носящего характерный котелок.

Мультфильм «Рио-2» вновь прекрасно передаёт буйный бразильский колорит. Довольно неожиданно в преддверии Чемпионата мира-2014 раскрыта тема футбола. Хотя действие в основном происходит далеко от Рио-де-Жанейро, герои постоянно поют и танцуют, отвлекаясь от карнавала только при необходимости победить парочку врагов. Даже мотивация негодяя Найджела связана, как выясняется, исключительно с непризнанностью его актёрского таланта. Всё это, как говорил Хоттабыч, «не лишено любопытства и для глаз приятно», однако следующий «Оскар» за анимацию хотелось бы отдать картине, сценаристы которой сумеют подальше отойти от сюжетных штампов. От героя-зануды, сначала испортившего всё, что можно, но в финале спасшего всех. От однотипных семейных кризисов и их предсказуемого счастливого разрешения. От зелёных миров, населённых голубоватыми существами. От мачо, оказывающихся истеричками. От девочек, начитанных, как Гермиона Грейнджер. От тупых отрицательных героев. От шуток про навигаторы, наконец.

Во франшизе «Рио», правда, остался один персонаж, не меняющийся под действием обстоятельств. Эксцентричный орнитолог Тулиу так и остался сумасшедшим учёным, опасным не только для себя, но и для окружающих. Что ж, резервы роста есть, и какой-нибудь великий подвиг он наверняка совершит в следующей серии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Рио-2