Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

«Небраска»: Несносный дед ****

11.03.14 08:59 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Небраска»: Несносный дед ****

Премьера драмы «Небраска» (Nebraska, США, 2013 г., режиссер Александр Пэйн, в ролях – Брюс Дерн, Уилл Форте, Джун Скуиб, Боб Оденкерк, Стейси Кич, Мэри Луиза Уилсон) состоялась 28 февраля 2014 года.

Вуди Грант (Брюс Дерн) получил письмо, в котором ему сулили выигрыш в миллион долларов. Чтобы озолотиться, ему нужно было отправиться в город Линкольн, штат Небраска. Вуди – старик, потихоньку начинающий выживать из ума. Его Альцгеймер усугубляется алкоголизмом (а как тут не запить с такой женой?), да и в молодости герой явно не был примером для подражания.

Ему уже запрещено водить машину, поэтому Вуди постоянно убегает из дома и идет в Небраску пешком – через два штата. Полиция ловит его на трассе и возвращает домой, жена пилит, дети не особенно-то и уважают. Одна мечта у старого Вуди – миллион долларов. Что же он сделает с ним? Купит новый пикап и новый компрессор воздуха.

При этом все вокруг понимают, что это письмо – типичная «разводка» для пожилых и доверчивых людей. И только сын Вуди, Дэвид (Уилл Форте) решает отвезти отца в Небраску. Он понимает, что старику осталось жить считанные годы, поэтому хочет провести с ним хотя бы немного времени. По дороге оба останавливаются в родном городке Вуди, где его родственники, друзья и прочие жители узнают о внезапно свалившемся на беднягу богатстве.

«Небраска» - столь же трогательное, сколь и неторопливое роуд-муви о сближении сына-неудачника с непутевым отцом. Картина, напоминающая «Простую историю» Дэвида Линча, остроумно, но беззлобно подмечает провинциальные пороки и семейные разборки, а в какой-то момент чуть не превращается в «Торжество». Однако пыл страстей быстро затухает благодаря феерическому («Вот что я скажу вам, дорогие родственнички, go fuck yourselves!») выступлению супруги Вуди (Джун Скуиб).

Великолепная операторская работа Фидона Папамайкла, который далеко не в первый раз работает с Александром Пэйном, но здесь просто превзошел самого себя, запечатлев потрясающе фотогеничные пейзажи. Черно-белая картинка, ностальгический саундтрек, ирония и нежность, одноэтажная Америка – малыми средствами режиссер доказывает, что современному хорошему кино не так уж нужны спецэффекты, пафос, эпический размах и многомиллионный бюджет.

К сожалению, представленный в 2014 году аж в шести номинациях на премию Американской киноакадемии фильм не получил ни одной статуэтки. То же самое можно сказать и о «Золотых глобусах» - пять номинаций, но ни одного выигрыша (впрочем, Брюс Дерн получил свое в Каннах). «Небраска» чересчур скромна, деликатна и интеллигентна, чтобы всерьез претендовать на «Лучший фильм» и соревноваться с монстрами вроде «Гравитации», однако многие болели за Брюса Дерна и Джун Скуиб, сделавших эту потрясающе тонкую картину одной из лучших комедий прошлого года.

Денис Шлянцев, InterMedia