Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

Жителям Хабаровска решили ограничить доступ к «Яндексу», «Википедии» и «Кинопоиску»

05.03.14 12:36 Разделы: Индустрия, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Жителям Хабаровска решили ограничить доступ к «Яндексу», «Википедии» и «Кинопоиску»

Для жителей Хабаровского края России ограничат доступ к «Википедии», «Кинопоиску» и даже «Яндексу». Страницы будут заблокированы по решению Центрального суда Хабаровска, который нашел в них экстремистские материалы, в частности, ссылки на книги Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера, а также на фильм «Вечный жид». В прокуратуре обнаружили свободный доступ к этим творениям нацистов Третьего рейха и обратились в суд.

В итоге от «Ростелекома» потребовали заблокировать некоторые страницы известных интернет-ресурсов. Последние запрещенные ссылки уже удалили, правда, пока неизвестно, повлияет ли это на решение суда.

Тем временем компания "Ростелеком" планирует подать апелляцию на решение Центрального суда Хабаровска об ограничении доступа к вышеупомянутым сайтам, сообщает  «Интерфакс».

- В настоящее время с указанных в решении суда страниц удалены все запрещенные ссылки, - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что блокировка "Википедии", "Яндекса" и "Кинопоиска" оператором не производилась.

Решение суда об ограничении доступа к некоторым страницам было вынесено еще 5 февраля 2014 года. С этого дня пошел отсчет — один месяц — чтобы документ вступил в законную силу, этот срок истек 5 марта. Как заверила пресс-служба провайдера, запрещенные материалы с указанных страниц уже удалены и юристы «Ростелекома» планируют подать по поводу полной блокировки апелляцию. Доступ к сервисам «Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск» не прекращался, ресурсы доступны.  

Яндекс" также намерен обжаловать судебное постановление, сообщает «РБК».

- Мы узнали о существовании данного решения суда только сегодня, - сообщает пресс-служба компании. - Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались. Наши юристы изучают возможность обжалования решения в судебном порядке на том основании, что ни "Яндекс", ни "Кинопоиск" - крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в деле, хотя постановление явно затрагивает их права и законные интересы.

Директор "Яндекса" по связям с общественностью Очир Манджиков рассказал, что суд предписывает "Ростелекому" ограничить доступ по IP-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru "на основании того, что на страницах yandex.ru/video/search?text= и kinopoisk.ru/film/79500 якобы размещен кинофильм "Вечный жид", признанный экстремистским материалом и запрещенный к распространению на территории России".

- Отметим, что ни по одной из этих ссылок этот фильм не размещался и не мог размещаться: ссылка yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах и т.д. Кинопоиск действительно собрал информацию о более 400 тыс. фильмах и сериалах, но проект не показывает фильмы - он о них рассказывает, - объяснил он. - К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике. В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию. Мы узнаем о таких решениях лишь случайно, либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась.

 

Теги: Яндекс