Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Уже не «мёртвые» «Дельфины» предстали в обновленном составе

28.02.14 13:38 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Уже не «мёртвые» «Дельфины» предстали в обновленном составе

Группа «Дельфины» - ранее известная как «Мертвые дельфины» - дала первый большой сольный концерт после возвращения на сцену в московском клубе «Б-2» 27 февраля 2014 года. Воссоединение группы под сокращенным названием произошло в декабре прошлого года, когда бессменный лидер коллектива Артур Ацаламов возродил проект, взяв новых музыкантов, и отправился в тур по городам России.

После двух страшных трагедий, выпавших на судьбу группы (в 2007 году повесился барабанщик группы Сергей Золотухин, сын актера Валерия Золотухина, а в 2011 был убит бас-гитарист Александр Пономарев) вокалист и автор всех песен Артур уехал жить в Германию. Но сейчас он всё больше времени проводит в России, а в группе вновь появилась жизнь, да такая активная, что другие рок-коллективы могут позавидовать.

На концерт в клуб «Б-2» Артур приехал не один, привез из Германии своих друзей – молодую группу Airwood, сыгравших несколько песен на разогреве. Творчество русских немцев публика приняла тепло, в зале даже шутили: «Это Артур так похудел!» Исполнив свой материал, гости спели дуэтом с Артуром песню «Одна мечта», которую он для них написал.

И вот на сцену выходят музыканты «Дельфинов», долгожданный концерт начинается с песни «Марта». Было ощущение, что солист не ожидал, как бурно с улыбками приняли первую композицию, он даже начал оправдываться, что на самом деле фразой «Я б тебя на-на на-на» он хотел сказать другое и его неправильно поняли, но зрители только улыбнулись ещё шире и поддержали группу аплодисментами…

Не оставил без внимания он и песню «Льды антарктиды», видеозапись на которую предварила возвращение группы. Исполнив полюбившуюся интернет-аудитории композицию Артур сообщил, что песня уже записана в студии и отправлена на мастеринг, так что уже скоро можно будет её услышать на «Нашем радио».

Современное рок-звучание, слаженная игра музыкантов, хороший звук и мощный вокал Ацаламова сразу показали, что это не разовый реюнион для того, чтобы ностальгировать о прошлом, а серьёзная заявка на большое будущее. Да, вокалисту уже не 25, он немного прибавил в весе, но профессионализм, голос и харизма никуда не делись. А над своей внешностью он даже шутил во время концерта:

- Мне сказали, что так нельзя, и я сел на диету. Но ведь нет ничего плохого, что я теперь как «плюшевый мишка», правда?

Артур пел старые и новые песни, хитовые и малоизвестные, шутил, общался с залом, жаловался на настигшую его в Москве ангину, которая, кстати, никак не отразилась на качестве исполнения песен – он точно исполнял сложные вокальные партии, брал высокие ноты и поражал силой голоса.

Второй дуэт был с солистом группы "Химера" Романом Кречетовым на песню «Мертвый город», перед началом композиции артисты вспомнили, какой была Чечня в то время, затронули тему Украины, но тут же активизировавшуюся публику быстро успокоили – музыканты всегда были вне политики.

Зрители в зале оказались активными, то просили гитариста «проигрыш подольше поиграть», то требовали главный хит «На моей луне». Эту песню «Дельфины», конечно, исполнили, но несколько позже. Когда же дело дошло до неё, то начало песни Артур исполнил только под гитару, чтобы ничего не отвлекало от сложной вокальной партии, потом музыканты дали спеть зрителям, которые эту, как и многие другие песни, не забыли и знали наизусть, а в финале композиция зазвучала уже всем коллективом с полным драйвом. Но хиты у «Дельфинов» не закончились, и, последовавшую следом «Котики-наркотики», зрители пели ещё активнее, чем предыдущие. Ещё несколько песен, одна из которых под гитару, когда играет только сам солист, разбитая на сцене «на счастье» чашка с чаем, прощальная песня «Свинцовое одеяло» с текстом «до свидания». На бис повторили «Мертвый город», а затем пригласили на сцену Airwood, и Артур спел с ними ещё один дуэт, в этот раз на немецком.

А ответ на вопрос, откуда у группы столько сил, чтобы преодолевать препятствия и идти вперёд солист группы озвучил сам, когда благодарил зрителей за их активность: «Сильными делаете нас вы. Какие бы талантливые песни я не писал. Без вас, тех, кто нас слушает, мы без вас никто».

Анастасия Гоголь, InterMedia

Теги: Рок