Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

«Далласский клуб покупателей»: Хочешь жить – умей вертеться ****

27.02.14 23:11 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Далласский клуб покупателей»: Хочешь жить – умей вертеться ****

Картина «Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club, США, 2013 г., режиссер Жан-Марк Валле, в ролях – Мэтью Макконахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О’Хэйр, Стив Зан, Майкл О’Нил, Даллас Робертс) выходит в прокат 27 февраля 2014 года.

Один из потенциальных фаворитов (6 номинаций) предстоящей гонки за «Оскарами», обладатель двух «Золотых глобусов», победитель фестиваля в Сан-Себастьяне, «Далласский клуб покупателей» - основанная на реальных событиях драма о том, как у простого техасского электрика, бабника, ковбоя, реднека, авантюриста, наркомана и гомофоба Рона Вудруфа (Мэтью Макконахи) в 1985 году обнаружили СПИД.

Врачи, поставив ему этот страшный диагноз и официально признав его изгоем (понятное дело, с ЧЕМ в техасской глуши в середине 1980-х ассоциировался СПИД), отвели Рону 30 дней на то, чтобы закончить свои дела и спокойно помереть. Но Вудруф не смирился с этим. Первые дни он хорошенечко оттягивался – с кокаином, алкоголем и проститутками, а затем в его голове что-то щелкнуло, и он, возможно, впервые в жизни, отправился в библиотеку, где узнал об экспериментальных методах лечения «чумы XX века».

Как раз в то время начинаются испытания препарата AZT, однако это лекарство, которое Вудруф добывает из-под полы, лишь ухудшает его состояние (неудивительно, впрочем: если аспирин запивать виски и занюхивать кокаином, голова болеть тоже не перестанет). Тогда главный герой отправляется в Мексику, где в нелегальной клинике узнает, что при помощи запрещенных в США препаратов распространение инфекции можно приостановить.

Так стартует «Далласский клуб покупателей» - грандиозная полулегальная афера и историческая попытка в одиночку противостоять фармацевтическим корпорациям. Участники «Клуба» платили 400 долларов в месяц за членство, получая таким образом все необходимые (и запрещенные) им лекарства бесплатно. Более выгодное предприятие, чем тотализатор на родео, не так ли?

Нет, это далеко не приторная «Филадельфия», здесь все куда жестче. Актеры – Мэтью Макконахи и Джаред Лето – настолько сурово вписались в свою роль, что сбросили 22 и 13 кг соответственно. Однако этим их актерский подвиг не ограничивается. Джареду Лето весь фильм приходится ходить в макияже и женской одежде (надо сказать, что в роли трансвестита он выглядит куда органичнее персонажей «Присциллы, королевы пустыни», например, да и вообще пора ему завязывать со своими 30 Seconds to Mars); а Макконахи – изображать не самого приятного персонажа, отчаянно цепляющегося за жизнь недалекого циника, волею случая начавшего помогать людям, попутно зарабатывая на этом.

Видимо, именно этот вызов – сыграть персонажа, не похожего на предыдущие роли – и привлек Мэтью Макконахи к проекту. Зритель сперва относится к его Рону с отвращением, а затем – с жалостью и смутной симпатией. Герой не стоит на месте: благодаря дружбе с Рэйоном (Джаред Лето) он начинает проникаться сочувствием и уважением к другим людям вне зависимости от их ориентации.

Наряду с «Мадом», «Газетчиком» и «Киллером Джо» этот фильм – очередное доказательство того, что Мэтью Макконахи, к которому раньше было принято относиться с иронией (этот красавчик-серфер?), стал одним из лучших актеров своего поколения. В последнее время ему удалось кардинально изменить свое амплуа и поправить профессиональную карму. Не завидуем членам Американской киноакадемии: выбор между Мэтью Макконахи в «Далласском клубе покупателей» и Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит» - тяжелее не придумаешь.

Денис Шлянцев, InterMedia