Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Несчастный случай» - «Гоняясь за бизоном» ***

26.02.14 15:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Несчастный случай» - «Гоняясь за бизоном» ***

2013 «Несчастный случай»

В конце прошлого года, когда «Несчастный случай» готовился к празднованию своего 30-летия, наблюдать за этой нервной суетой было весело и интересно. Алексей Кортнев раздавал интервью мемуарного толка, параллельно вкусно рассказывая о различных сюрпризах к юбилею - концерт в «Крокусе» со специальным перформансом в фойе, выпуск ностальгического сборника... Альбом под заманчивым названием «Гоняясь за бизоном» включил в основном старинные песни «Несчастного случая», по разным причинам не записанные и не изданные в те годы. Алексей Анатольевич вдохновенно рассуждал о том, что сейчас-то таких произведений он уже не сочинит - так что эти реанимированные опыты незамутнённой молодости тоже ожидались с некоторым трепетом.

Юбилей прошёл успешно, диск вышел и - ничего. Резонанс вокруг «Гоняясь за бизоном» едва отличим от нулевого. Давние поклонники «Несчастного случая» вспомнили, что уже слышали большинство этих песен на концертах, а люди, знакомые с творчеством группы поверхностно (по хитам), испытали такое чувство, будто попали на «регулярное» выступление «НС»: множество неизвестных, серьёзных песен, счастливая интеллигентная публика, а ты, как дурак, ждёшь, когда уже наконец будет «Что ты имела в виду?».

Эта концертная пропорция соблюдена и на «Гоняясь за бизоном». Группа, которой лучше всего удаются прикольные песни «капустнического» толка, все тридцать лет страшно стесняется своего юмористического дара и гонит в промышленных масштабах лирику и «серьёз». На этом поприще у неё тоже зафиксированы успехи, однако подходов было несоизмеримо больше, чем взятых весов. В трек-листе сборника эта проблема усугубляется тем, что присутствующие песни, если называть вещи своими именами, в своё время были забракованы. Не просто же так они не попали в номерные альбомы, которые «Несчастный случай» исправно выпускал все эти годы?

Оценив мастерство саксофониста Павла Мордюкова, чьи партии очень украсили унылую лирику пластинки, сразу перейдём к юмору. В этом жанре выполнены издевательские романсы «Военноподданный романс» и «Я слишком пьян», а также знаменитая «Moorka» на английском. Впрочем, этот коронный номер «Несчастного случая» тоже был переписан в соответствии с нынешними инструментальными умениями участников группы, что отняло у песни изрядную часть идиотического куража, с которым её надобно исполнять.

Алексей Мажаев, InterMedia