Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НФМИ поддерживает новый законопроект Госдумы, защищающий интеллектуальную собственность в интернете

25.02.14 02:29 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
НФМИ поддерживает новый законопроект Госдумы, защищающий интеллектуальную собственность в интернете

Национальная федерация музыкальной индустрии выступила с поддержкой законопроекта №458668-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”, внесенного на рассмотрение Государственной Думы 24 февраля 2014 года.

Напомним, что в августе 2013 года вступил в силу Федеральный Закон № 187-ФЗ, направленный на ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы (кинофильмы и телефильмы). Другие объекты интеллектуальной собственности все еще оставались незащищенными.

Закон, названный “антипиратским”, показал, что данная мера государственного регулирования эффективно работает. Это отмечают как правообладатели, так и представители государственной власти. Министр культуры Владимир Мединский на совместной пресс-конференции Министра культуры Российской Федерации, директора Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры и исполнительного директора Фонда кино озвучил информацию о том, что количество пользователей легального контента увеличилось на 30%. Заместитель главы Роскомнадзора Маким Ксензов на Международном форуме по кибербезопасности "Cyber Security Forum 2014" заявил, что трафик и доходы от размещения рекламы на площадках с легальным видеоконтентом с августа 2013 года выросли на 40% и 25% соответственно.

И вот, наконец, данные меры планируется распространить на музыку, софт, книги, на все объекты авторского права. А это значит, что теперь любой правообладатель сможет просить суд защитить его права и заблокировать нелегальный контент или, в случае систематического нарушения авторских прав, просить суд принять решение о блокировке интернет ресурса в целом.

Авторы законопроекта учли первые итоги применения обеспечительных мер в отношении нарушений авторских прав на кинофильмы и внесли в проект дополнительные изменения, учитывающие пожелания интернет индустрии.

Во-первых, сокращен срок разблокировки ресурса: теперь провайдер должен уведомить сайт о снятии ограничения доступа в течение одних суток вместо прежних трех.

Во-вторых, на операторов связи распространены положения об ограничении ответственности: теперь, наравне с провайдерами хостинга и владельцами сайта, они не несут перед пользователем ответственность за блокировку интернет-ресурса по решению суда.

И, наконец, уточнен порядок действий оператора в случае удовлетворения судом заявления правообладателя: в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, он обязан ограничить доступ к ко всему информационному ресурсу, содержащему этот нелегальный контент.

Ввести в действие поправки предложено с 1 июля 2014 года.