Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Подведены итоги II международного форума по интеллектуальным правам

19.02.14 19:00 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Подведены итоги II международного форума по интеллектуальным правам

II международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» прошел в Университете имени О.Е.Кутафина (МГЮА) 14 и 15 февраля 2014 года. В форуме приняли участие специалисты по интеллектуальной собственности, в том числе зарубежные гости, члены Российского авторского общества, а также студенты юридического факультета. На торжественной церемонии открытия форума присутствовали заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Блажеев, проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков, профессор кафедры гражданского права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Наталья Кузнецова и другие видные представители юридического сообщества. С приветственной речью также выступили председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, ректор МГЮА Виктор Блажеев и заведующая кафедрой гражданского и семейного права Людмила Василевская.

Программа первого дня форума открылась заседанием круглого стола, посвященного основным тенденциям развития права интеллектуальной собственности. В ходе заседания эксперты обсудили законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», принятый в Госдуме 14 февраля 2014 года во втором чтении. Судья Людмила Новоселова подняла вопрос необходимости комплексного решения проблем, связанных с исполнительным производством. По мнению г-жи Новоселовой, эти задачи должны решаться не только путем внесения изменений в Гражданский кодекс РФ, но и в рамках Концепции развития законодательства об интеллектуальной собственности.

В обсуждении приняли участие зарубежные специалисты в области интеллектуальных прав, выступившие с докладами в зале Ученого совета: управляющий партнёр компании Gowlings International Inc. Дэвид Айлен, патентный поверенный Германии и Европейский патентный поверенный Томас Вестфаль, член Американской Ассоциации Адвокатов Брюс Александер МакДональд, доктор юридических наук Николя Руйе и почетный Консул Российской Федерации в Швейцарии Карл Экштайн.

По завершении круглого стола участникам форума была представлена модель заседания Палаты по патентным спорам, в ходе которого две команды отстаивали права на патентный знак. Завершился первый день мастер-классами на темы защиты авторских и смежных прав, киноиндустрии и шоу-бизнеса, а также патентного права. В мастер-классах приняли участие ведущие специалисты в области интеллектуальных прав, а также представители музыкальной индустрии: в частности, с докладами о защите авторских прав и о патентном праве выступил продюсер Андрей Литягин.

Второй день форума открылся демонстрацией модели Суда по интеллектуальным правам, после которой состоялся круглый стол, посвященный Суду. Конференция открылась выступлением Людмилы Новоселовой, в ходе которого судья осветила некоторые аспекты, касающиеся начала деятельности интеллектуальных судов. Первым делом г-жа Новоселова обратила внимание на частые предложения переименовать инстанцию в «суд по защите интеллектуальных прав» — по словам судьи, это название не в полной мере отражает деятельность суда, и поэтому рассматриваться не будет. Г-жа Новоселова также отметила, что, судя по первым результатам деятельности суда по интеллектуальным правам, в более отдаленной перспективе она существенно повлияет на состояние экономики России — зарубежные эксперты признают, что Россия защищает права на уровне мировых стандартов. Несмотря на трудности с формированием штата специалистов, связанные с ныне действующими ограничениями при прохождении государственной службы, активность суда по интеллектуальным правам набирает обороты. Так, в 2013 году суд рассмотрел 148 дел в качестве суда первой инстанции и 360 дел — в качестве второй инстанции. В настоящий момент существует возможность подачи документов в электронном виде — в будущем планируется создание электронной базы, для этого требуется внести доработки в программу.

Следующий докладчик — судья Виталий Голофаев — выдвинул на общее обсуждение вопросы, связанные с деятельностью доверительных управляющих и, в частности, передачей исключительных прав в доверительное управление. Дискутируя с аудиторией, г-н Голофаев подвел участников форума к выводу, что «никакой передачи доверительному управляющему исключительных прав с утратой этих прав не происходит — в доверительное управление передаются правомочия». Соответственно, доверительный управляющей не может выступать в суде от своего имени, поскольку не имеет по договору исключительных прав на объект.

Завершился круглый стол выступлением судьи Надежды Кручининой, посвященного по большей части вопросу обеспечительных мер суда. В конце конференции эксперты ответили на вопросы аудитории, после чего пригласили участников на торжественное закрытие форума.