Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Спайка Джонза обвиняют в плагиате из-за фильма «Она»

17.02.14 18:53 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Спайка Джонза обвиняют в плагиате из-за фильма «Она»

На режиссера и сценариста Спайка Джонза подали в суд по обвинению в плагиате из-за фильма «Она». Сачин Гадх и Джонатан Сендер, создавшие сценарий фильма «Белв» (Belv), подозревают, что постановщик украл их идею.

Дело в том, что истцы в 2011 году предоставили текст своего авторства агентству CAA. Сценарий был отклонен, поскольку они предварительно не подписали договор с компанией. Через несколько лет, в 2014 году, Сачин Гадх и Джонатан Сендер обнаружили, что в фильме «Она» Спайка Джонза (который, к слову, является одним из клиентов CAA) используются некоторые их творческие задумки.

Там рассказывается о мужчине, который влюбляется в новую высокоорганизованную операционную систему своего компьютера (с голосом Скарлетт Йоханссон). Между тем, в сценарии истцов герой испытывает аналогичные чувства к своему смартфону, который под действием микроволн обретает разум. В обеих картинах главная мысль – зависимость человека от гаджетов и то, как меняется картина мира под действием подобных чувств.

Пока неизвестно, какие требования выдвигают Спайку Джонзу создатели «Белва». Поскольку сценарий истцов не был экранизирован, им потребуются серьзеные доказательства для обоснования обвинений в плагиате.

Напомним, что сейчас фантастическая драма «Она» с участием Хоакина Феникса и Скарлетт Йоханссон претендует на пять «Оскаров». Фильм с начала 2014 года успел собрать в американском прокате 24 млн долларов, а в России он появится только 27 февраля.