Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В МГЮА обсудили работу судов по интеллектуальным правам

16.02.14 13:39 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
В МГЮА обсудили работу судов по интеллектуальным правам

Круглый стол, посвященный суду по интеллектуальным правам, прошел в Университете имени О.Е.Кутафина (МГЮА) в рамках II Международного юридического форума «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» 15 февраля 2013 года. Ранее в тот же день представители суда по интеллектуальным правам во главе с судьей Людмилой Новоселовой представили участникам форума модель судебного слушания, наглядно демонстрирующую процесс заседания и его особенности. Накануне в таком же формате была продемонстрирована модель заседания Палаты по патентным спорам.

Конференция открылась докладом Людмилы Новоселовой, в ходе которого судья осветила некоторые аспекты, касающиеся начала деятельности интеллектуальных судов. Первым делом г-жа Новоселова обратила внимание на частые предложения переименовать инстанцию в «суд по защите интеллектуальных прав» — по словам судьи, это название не в полной мере отражает деятельность суда, и поэтому рассматриваться не будет. Г-жа Новоселова также отметила, что, судя по первым результатам деятельности суда по интеллектуальным правам, в более отдаленной перспективе она существенно повлияет на состояние экономики России — зарубежные эксперты признают, что Россия защищает права на уровне мировых стандартов. Несмотря на трудности с формированием штата специалистов, связанные с ныне действующими ограничениями при прохождении государственной службы, активность суда по интеллектуальным правам набирает обороты. Так, в 2013 году суд рассмотрел 148 дел в качестве суда первой инстанции и 360 дел — в качестве второй инстанции. В настоящий момент существует возможность подачи документов в электронном виде — в будущем планируется создание электронной базы, для этого требуется внести доработки в программу.

Следующий докладчик — судья Виталий Голофаев — выдвинул на общее обсуждение вопросы, связанные с деятельностью доверительных управляющих и, в частности, передачей исключительных прав в доверительное управление. Дискутируя с аудиторией, г-н Голофаев подвел участников форума к выводу, что «никакой передачи доверительному управляющему исключительных прав с утратой этих прав не происходит — в доверительное управление передаются правомочия». Соответственно, доверительный управляющей не может выступать в суде от своего имени, поскольку не имеет по договору исключительных прав на объект.

Завершился круглый стол выступлением судьи Надежды Кручининой, посвященного по большей части вопросу обеспечительных мер суда. В конце конференции эксперты ответили на вопросы аудитории, после чего пригласили участников на торжественное закрытие форума.

Елизавета Беляева, InterMedia