Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Уцелевший»: Афганский излом: миссия невыполнима ***

14.02.14 09:56 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Уцелевший»: Афганский излом: миссия невыполнима ***

Пресс-показ боевика «Уцелевший» (Lone Survivor, США, 2013 г., режиссер Питер Берг, в ролях – Марк Уолберг, Тэйлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Эрик Бана, Александр Людвиг) состоялся 11 февраля 2014 года в кинотеатре «35 мм».

Военный боевик «Уцелевший» основан на реальных событиях, в частности, на операции под названием «Красное крыло».

Афганистан, 2005 год. Команда американских морских пехотинцев (Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер) получает задание обезвредить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Отряд прячется в горах, пытаясь наладить связь с командованием, но в этот момент его обнаруживают местные пастухи с рацией для связи с Талибаном. Что делать со свидетелями – настоящая моральная дилемма. Приняв недальновидное, но гуманное («Хорошие вещи случаются с хорошими людьми») решение отпустить пленников, морпехи начинают искать более выгодную позицию, но тут начинается неравный кровопролитный бой. В результате героически погибли все члены отряда, кроме одного человека – того самого уцелевшего по имени Маркус Латрелл (Марк Уолберг), мемуары которого легли в основу фильма.

После недолгого и поверхностного знакомства с героями и их бытом в казарме режиссер начинает операцию. «Уцелевший» запомнится прежде всего чрезвычайно натуралистичными съемками боя, местами достигающих высот «Черного ястреба» Ридли Скотта. Перестрелки, ранения, падения - все это снято настолько мастерски, что зритель почти начинает испытывать ту нечеловеческую боль, которую чувствуют морпехи.

Работа каскадеров в картине достойна самых высоких похвал (премия гильдии актеров в номинации «Лучший каскадерский состав»). Кругом свистят пули, трещат кости (две номинации на «Оскар» - «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука»), а поверх всего этого техасские пост-рокеры Explosions in the Sky вместе с композитором Стивом Яблонски выводят величественные и проникновенные гитарные партии.

Зрители, помня о названии фильма, ожидают худшего, полной безнадеги, и она не заставляет себя долго ждать. Режиссеру Питеру Бергу – а такое нечасто случается в американских фильмах о «победоносной войне» - хватает смелости признать, что операция «Красное крыло» была настоящей катастрофой. Постановщик не злоупотребляет патриотической риторикой, хотя некоторые критики упрекают его в фетишизации насилия и жертвоприношений, а также в грубой пропаганде.

К счастью, все сходятся на том, что «Уцелевший» - более удачная и серьезная работа Питера Берга, чем его предыдущая фантазия о нападении пришельцев на ракетный эсминец с Рианной на борту. На минорный лад также настраивают финальные титры, призывающие почтить память 19 морпехов, погибших в ходе той операции.

Денис Шлянцев, InterMedia