Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Ива Нова» - «220 V. Live From Wackelsteinfestival» ***

13.02.14 15:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ива Нова» - «220 V. Live From Wackelsteinfestival» ***

2013 «Геометрия»

Петербургская женская «этно-экстрим»-группа «Ива Нова» существует без малого 12 лет, но «220 V», как ни странно, оказался её первым концертным альбомом. Странно - поскольку «Ива Нова» коллектив ярко выраженно концертный: дамы на сцене так отжигают, что стали желанными гостьями на многих европейских фестивалях - и вряд ли из-за интереса буржуев к русскому фольклору. В студийных же записях драйв не то что теряется, просто выглядит менее органичным: с кем там обмениваться энергией, со звукорежиссёром, что ли?

В итоге первая концертная аудиозапись группы была сделана только в июле 2013 года на фестивале в Австрии. Диск даёт полное представление и о live-энергетике коллектива, и вообще о его музыке. «Ива Нова» играет довольно жгучую смесь рок-н-ролла и этно, успешно вводя неискушённого слушателя в заблуждение относительно обоих этих жанров. От этно у них только вокальная манера, и то в несколько утрированном виде, да и рок-драйв в этом гибриде выглядит немного чужеродно. Если вы ждёте от этой пластинки подобия частушек Бабок-Ёжек из «Летучего корабля», то реальность может вас разочаровать: она выглядит скучнее, и среди чёртовой дюжины треков сложно выделить самые яркие. Подпеть на диске решительно нечему, из чего можно сделать вывод, что весь творческий метод группы идёт от разума, а не от сердца. Это не плохо, но препятствует превращению экспортного аттракциона в любимый народом ансамбль.

Зато благодаря тому, что альбом концертный, в звуковую дорожку вошли продолжительные инструментальные фрагменты, оказавшиеся наиболее интересными во всей пластинке. В отсутствие вокала фирменная взвинченность коллектива предстаёт в особенно выгодном свете и просится в саундтреки остросюжетных фильмов.

Алексей Мажаев, InterMedia