Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

«ВКонтакте» вошла в американский список интеллектуальных пиратов

13.02.14 13:16 Раздел: Индустрия Рубрика: Скандалы и происшествия
«ВКонтакте» вошла в американский список интеллектуальных пиратов

Российская социальная сеть «ВКонтакте» снова попала в перечень USTR, перечисляющий наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Список ресурсов, которые, по мнению американских чиновников, допускают подобные нарушения, обнародован внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR), передает ИТАР-ТАСС.

Целью публикации является привлечение внимания к проблеме пиратства.

— Соединенные Штаты настоятельно призывают соответствующие органы власти усилить борьбу с пиратством и контрафактом и использовать информацию (из данного отчета) для юридических шагов по мере целесообразности, — пишут составители списка.

Компания «ВКонтакте» не покидает перечень USTR 2011 года. По мнению американцев, используемая соцсетью «бизнес-модель, насколько можно судить, допускает несанкционированное воспроизводство и распространение» объектов, защищенных авторским правом.

В новый перечень USTR также вошли файлообменник Rapidgator.net, «перебравшийся в Россию после того, как его закрыли власти Великобритании», и «базирующаяся в России» компания Rutracker.org.

Доход «ВКонтакте» за 2011 год составил 516,5 млн рублей. В 2012 году, несмотря на то, что выручка соцсети поднялась на 44,1%, чистая прибыль снизилась на 94,5%.