Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

64-й Берлинский кинофестиваль: Джордж Клуни свистнул Прокофьева

11.02.14 15:02 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
64-й Берлинский кинофестиваль: Джордж Клуни свистнул Прокофьева

Одним из самых ярких событий 64-го Берлинале стала презентация картины «Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни. Это история команды американских искусствоведов, которая отправилась в освобождаемую от гитлеровских войск Европу, чтобы отыскать шедевры искусства, похищенные захватчиками.

«Охотники за сокровищами» вызвали у кинокритиков однозначно негативную реакцию. Гламурно выглядящие герои (в главных ролях Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Джек Николсон и другие) с шутками-прибаутками отыскивают сокровища, некоторые из них не менее гламурно погибают. Остальные продолжают свои исследования, отчаянно матерясь и отпуская предсказуемые шутки на каждом шагу. Все это происходит под веселую главную тему фильма.

Именно вокруг этого музыкального произведения на пресс-конференции в Берлине и разразился скандал. «Почему вы украли мелодию у Прокофьева?» – вдруг спросили Клуни журналисты. Оказывается, подкованная западная публика услышала в главной теме «Охотников за сокровищами» мотивы из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк». Режиссер, заставивший съемочную группу ходить паровозиком перед камерами и петь, прибыл на пресс-конференцию в отличном настроении, так что гордо на это ответил, что лично «насвистывал» саундтрек, - и тут же это изобразил.

Повеселился и Мэтт Дэймон, которого порадовало, что на обсуждении их фильма заговорили о Прокофьеве. Впрочем, на встрече с журналистами это был практически единственный критический вопрос, ведь, чтобы попасть на пресс-конференцию, присутствовавшим там представителям СМИ пришлось пропустить пресс-показ фильма.

Аля Тагер, InterMedia