Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Цветы» - «Homo Sapiens»/«Flower Power» *** (Видео)

10.02.14 01:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Цветы» - «Homo Sapiens»/«Flower Power» *** (Видео)

2013 Студия «Союз»

К своему 42-летию группа «Цветы» выпустила новый альбом и концертную программу, а к 43-летию издала всё это хозяйство на двойном CD и двойном DVD. Диски содержат запись масштабного концерта, состоявшегося 14 ноября 2012 года в Crocus City Hall. Как один из немногих рок-коллективов в мире, переваливший столь серьёзный возрастной рубеж, «Цветы» могут себе позволить заниматься тем, что нравится: например, записывать диск на Abbey Road или встречать зрителей, пришедших послушать старые хиты, дюжиной незнакомых песен, выполненных в не самом ходовом жанре арт-рока. Именно такой материал содержится на альбоме «Homo Sapiens». Стремление группы на пятом десятке сочинять и выпускать новый материал вызывает уважение и... да больше ничего не вызывает: вполне можно представить себе зрителя, который с любопытством это послушает, но гораздо сложнее предположить, что какой-то зритель поставит эти новинки в один ряд с песнями Группы Стаса Намина прошлых лет.

Но обо всём по порядку. Во времена тура «Голосуй или проиграешь» воссоединённые «Цветы» представляли собой компанию участников старых составов и сессионных музыкантов и ничего, кроме автокаверов, не исполняли. Затем, после смерти солиста Александра Лосева, Стас Намин набрал постоянный состав из незвёздных, но крепких профессионалов, с которыми и стали возможны все эти выезды на лондонские студии и подготовка «рок-спектаклей со своей внутренней драматургией», как представляет «Человека разумного» официальный сайт группы «Цветы».

Несмотря на обилие новых песен, «крокусовские» зрители на самом деле получили на этом концерте двойную дозу ностальгии. Причём первая обрушилась на них задолго до того, как «Цветы» перешли к своему золотому фонду. Большинство новинок оказались сделанными по подзабытым рецептам из 70-80-х, когда группа «Диалог» пела на стихи Семёна Кирсанова, а серьёзную поэзию вкупе с загрузочной музыкой рокеры пытались использовать в качестве индульгенции от худсоветовских придирок. Типа, назовём произведение сюитой - и, может быть, никто не придерётся к жужжащим гитарам. Тяжеловесные философские баллады, сыгранные матёрыми профи, но практически не отличающиеся яркими рефренами, заставят слушателя среднего и старшего возраста вспомнить, как советский рок искал компромисса с официальной эстрадой. Впрочем, в отечественной музыкальной истории осталось не так много удачных примеров подобных компромиссов, так что непонятно, зачем «Цветы» вообще стали столь упорно воссоздавать эту эстетику.

Во втором отделении - и соответственно на диске «Власть цветов» - зрители вроде как должны были получить то, зачем пришли: «Звёздочка моя ясная», «Честно говоря», «Рано прощаться», «Летний вечер» «Старый рояль» и прочие старые песни о главном «Цветы» исполняли когда сами, а когда и с помощью именитых гостей - Андрея Макаревича, Zdob Si Zdub, Дмитрия Ревякина, Алексея Козлова, Сергея Мазаева и др. Однако осталось ощущение, что густой арт-роковый дух из первого отделения невольно вернулся на сцену и после антракта: несмотря на все усилия музыкантов постоянных и приглашённых, создать атмосферу рок-н-ролльного веселья у них так толком и не получилось. И даже в финале вместо позитивнейшей «Мы желаем счастья вам» прозвучала «Распахни своё окно» из альбома 2011 года.

Алексей Мажаев, InterMedia

 

Теги: Рок