Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.07.2017
25.07.2017

«Борис Годунов» в первой редакции откроет Красноярский международный фестиваль

07.02.14 23:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Борис Годунов» в первой редакции откроет Красноярский международный фестиваль

В Красноярском театре оперы и балета 7 февраля 2014 года представили первую авторскую редакцию оперы Мусоргского «Борис Годунов». Самая грандиозная по масштабам и дорогая по финансам постановка в истории театра предпринята специально к открытию юбилейного Пятого Международного фестиваля «Парад звезд в оперном», в реализации которой красноярским специалистам помогают московские профессионалы.

Музыкальным руководителем и дирижером спектакля является сотрудник театра «Новая опера» Дмитрий Волосников, а режиссером-постановщиком — представитель Красноярского театра оперы и балета Надежда Столбова. Художник-постановщик Юрий Купер и художник по костюмам Павел Каплевич участвовали в создании легендарной сценической версии «Бориса Годунова» кинорежиссера Александра Сокурова, представленной в Большом театре в 2007 году. Нынешняя оперная постановка обещает повторить то, что было показано в Мариинке 140 лет назад, но с другим результатом — тогда она не задержалась надолго на петербургской сцене, теперь — по словам участников, «продержится долгие годы».

‒ Бюджет спектакля, изготовление колоколов, костюмов и декораций в Москве обошлось Большому театру более чем в 70 миллионов, то есть это в десятки раз больше, чем мы можем себе позволить, ‒ рассказала корреспонденту InterMedia директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий.

Колокола, костюмы и декорации к опере были отправлены из Большого театра в Красноярский 16 января 2014 года. Спустя пять дней — 20 января их привезли две фуры по контракту с красноярской транспортной компанией, которые встретили Дмитрий Волосников, Надежда Столбова и Светлана Гузий. Прямо в фуре встречающие опробовали звук одного из девяти колоколов, который расценили как «густой и богатый обертонами».

Для оперной постановки все инструменты были выполнены по старинной технологии отливки колоколов в землю на заводе Николая Шувалова в г. Тутаев Ярославской области. Общий вес привезенного в Красноярск груза составил примерно тонну, в частности — 20 кг, 60 кг, 90 кг, 150 кг, 200 кг и 500 кг.

30 января в арьерсцене театра красноярская компания «Стальмонтаж» установила звонницу площадью 4 x 2 метра и высотой 5 метров, где с 27-го января специалисты той же фирмы развесили колокола по чертежам, представленным старшим звонарем Ярославской митрополии Владимиром Дягтеревым. Последний по приезду в Красноярск 29 января произвел предварительную настройку системы звона (специальную клавиатуру и педаль), которая позволила бы управлять всеми колоколами одному музыканту.

6 февраля в Красноярском театре оперы и балета состоялась торжественная церемония освящения колоколов митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном. Красноярский театр стал вторым после Большого, где существуют настоящие православные колокольные инструменты. В течение ближайших дней Владимир Дягтерев проведет несколько мастер-классов для звонарей, которые станут работать с колоколами в дальнейшем. Сам же он выступит на премьере.

Около 800 костюмов общей стоимостью около 67 млн руб. (Стоимость костюмов главных персонажей — более 150 тыс. руб. каждый) и декорации ко всем оперным сценам с описаниями переданы ГАБТом в Красноярский в безвозмездное пользование до 31 декабря 2016 года по распоряжению Минкультуры РФ. Договоренность между всеми организациями была достигнута в результате длительных переговоров, законченных к концу 2013 года.

Для хранения костюмов и декораций в театре подготовлено специальное хорошо проветриваемое помещение. Огромное количество дорогих тяжёлых одеяний было разобрано покомплектно красноярскими специалистами к началу февраля. С 28-го января на сцене театра установили привезенные из Москвы декорации и приступили к последним репетициям перед премьерой.

В оперном спектакле задействовано более 200 человек: оперная труппа, балетная, студенты и воспитанники школьной театральной студии, для некоторых из которых это выступление в опере — первая серьезная роль в театре. Исполнять ведущие партии в премьерной постановке приглашены солисты театра «Новая опера». Партию Бориса споют Владимир Кудашев (7 февраля) и Виталий Ефанов (8 февраля), Самозванца — Александр Скварко, Шуйского — Сергей Поляков, Варлаама — Сергей Тарасов. Наряду с приглашенными солистами в спектакле участвуют ведущие артисты Красноярского театра. Масштабность действия подчеркнут массовые хоровые сцены, в исполнении которых помимо хора театра примет участие хор учащихся Красноярского колледжа искусств.

Фото Дамира Юсупова