Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Олимпиаду открыли под Догу, Свиридова и «Тату»

07.02.14 22:51 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Хроника
Олимпиаду открыли под Догу, Свиридова и «Тату»

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр прошла 7 февраля 2014 года на сочинском стадионе «Фишт». Сценарий церемонии носил название «Сны о России» - по сюжету они приснились девочке Любе. В перечислении великих достижений россиян нашлось место Набокову, Зворыкину, Шагалу и Малевичу. После этого Люба полетела над стадионом «Фишт», по которому плыли декорации России, в сопровождении музыки Бородина из «Князя Игоря».

Гимн РФ прозвучал в исполнении Хора Сретенского монастыря, а олимпийские команды выходили под диджей-микс Леонида Руденко - музыкальную подборку популярных русских песен в бодрой клубной (и почти неузнаваемой) обработке. Публика узнала, пожалуй, только «Мой рок-н-ролл» «Би-2» и замедленную «Нас не догонят», под которую прошла российская сборная. В немногочисленной таиландской делегации была замечена скрипачка-горнолыжница Ванесса-Мэй.

Когда спортивные делегации расположились на стадионе, под музыку из «Ну, погоди!» вышли гигантские талисманы Олимпиады, причём Белый Медведь плыл на коньках в максимально медленном темпе. После короткого фэнтези-фильма об истории Сочи, которая, оказывается, началась с Владимира Машкова и Сергея Безрукова и завершилась строительством «Фишта» под руководством Никиты Михалкова, Константина Хабенского и Екатерины Гусевой, на сцену под «Весну священную» Стравинского прискакали Птица-тройка и приплыла Чудо-Юдо-Рыба-Кит. С этого в сюжете церемонии началась история России. Сказочно-скоморошью тему сопровождала «Кострома» «Ивана Купалы». Затем масленичные надувные фигуры превратились в купола, под колокольный звон сменившиеся сценами времён Петра I. Дальше эпохи неожиданно смешались: сцену из «Войны и мира» балетные звёзды Светлана Захарова, Владимир Васильев и другие станцевали под вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Тут наступил век ХХ с супрематическими конструктивистскими декорациями и сюитой «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. Оттепель символизировала мелодия «Я шагаю по Москве», твист (слово «стиляги» было переведено как «hipsters») и почему-то «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, а также Николай Валуев в роли Дяди Стёпы. Здесь же были использованы темы «Олимпиада-80» Давида Тухманова, «Подмосковные вечера», «Ребята с нашего двора» «Любэ», «Вокализ» Аркадия Островского и др. Многие уже ждали не менее мощных аудиовизуальных иллюстраций «к вставанию с колен», однако эта часть истории великой страны в постановке Андрея Болтенко была опущена. Сразу перешли к торжественным речам и олимпийским клятвам.

После объявления XXII зимних Олимпийских игр открытыми Диана Вишнёва станцевала под музыку из «Лебединого озера» (вместо лебедей, правда, были существа, похожие на медуз). В выносе олимпийского флага приняли участие Чулпан Хаматова, Никита Михалков, Валерий Гергиев, Вячеслав Фетисов и др. Олимпийский гимн прозвучал в исполнении Анны Нетребко на русском языке. А олимпийский огонь, вопреки ходившим слухам, зажгли трёхкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк.