Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Просмотр сериала «Доктор Хаус» помог врачам поставить диагноз реальному пациенту

07.02.14 17:45 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Просмотр сериала «Доктор Хаус» помог врачам поставить диагноз реальному пациенту

Просмотр 11-й серии седьмого сезона сериала «Доктор Хаус» помог врачам марбургского Медицинского центра недиагностированых заболеваний поставить диагноз реальному пациенту.

В эпизоде описывалась проблема матери доктора Кадди – сердечная недостаточность. Ее причиной по сюжету стало отравление кобальтом, вызванное повышенным содержанием металла в недавно замененном протезе тазобедренного сустава.

Аналогичная ситуация случилась и в реальной жизни: в мае 2012 года из-за проблем с сердцем 55-летний мужчина обратился в одну из лучших клиник Германии за помощью. Врачи сразу исключили заболевание коронарной артерии, однако дальнейшая диагностика поставила их в тупик – среди симптомов обозначились еще и слабая выработка гормонов щитовидной железой, воспаление слизистой оболочки пищевода и прогрессирующая потеря слуха и зрения. К счастью, профессионалы обратили внимание на схожесть симптомов со случаем из серии «Докора Хауса», вышедшей 7 февраля 2011 года. После этого диагноз был поставлен безошибочно. Оказалось, что в 2010 году мужчине поставили новый протез, и именно с тех пор состояние здоровья начало ухудшаться. Замена искуственного сустава с металлического на керамический привела здоровье пациента в норму.

Отчет о редком врачебном случае был опубликован в журнале Lancet. Его автор Йорген Шефер прокомментировал сложность ситуации следующим образом:

 - Отравление кобальтом – это причина сердечной недостаточности, которая широко известна более 50 лет, но раньше такие случаи фиксировались в основном у работников стальной промышленности и тех, кто употреблял питье и пищу, содержащие большое количество тяжелых металлов.