Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Волк с Уолл-стрит»: Американская мечта *****

05.02.14 13:36 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Волк с Уолл-стрит»: Американская мечта *****

Комедийная драма «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street, США, 2013 г., режиссер Мартин Скорсезе, в ролях – Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Мэтью Макконахи, Роб Райнер, Жан Дюжарден, Джон Фавро и другие) выходит в российский прокат 6 февраля 2014 года.

Джордан Белфорт (Леонардо ДиКаприо) – амбициозный юноша из бедной семьи. Чтобы содержать жену, он отправляется на Уолл-стрит, где практически сразу поддается очарованию «легких денег» и, мягко говоря, беззаботному, хотя и напряженному, стилю жизни местных воротил. Там, на Уолл-стрит, Белфорт постигает нехитрую истину биржевого дела - как делать деньги в прямом смысле из воздуха, из обещаний. Именно там он нарабатывает свой фирменный ораторский стиль, свою неподдельную искренность, именно там подсаживается на кокаин и мастурбацию. Секс, наркотики, алкоголь, деньги – заколдованный круг, в котором теперь вращается новоиспеченный брокер Белфорт.

После крупного биржевого кризиса (фактически катастрофы) Джордан Белфорт основывает собственную контору - Stratton Oakmont. Авторитетное издание Forbes печатает нелестную статью о молодом бизнесмене, называя его, помимо прочего, «испорченным Робин Гудом» и «волком с Уолл-стрит». Остальное – история.

71-летний Мартин Скорсезе снял чуть ли не самую драйвовую (острую, дикую, непристойную, скабрезную, уморительную, провокационную, мощную – нужное подчеркнуть) картину в своей фильмографии. Это уже пятый опыт сотрудничества Скорсезе и ДиКаприо, и если последний не получит долгожданный «Оскар» за свою совершенно феерическую роль, то киноакадемиков и впрямь нужно сбросить с корабля современности.

ДиКаприо здесь играет на разрыв – аорты ли, шаблона, неважно. Он не стесняется предстать сексоголиком со свечкой в анусе или полупарализованным и истекающим слюной наркоманом; его обаятельную мордашку, ставшую иконой для уже повзрослевших девушек, кривит гнев; он виртуозно матерится, выступая перед своими сотрудниками с зажигательной речью или в ходе семейных разборок. Персонаж ДиКаприо – первостатейный мерзавец, подонок и преступник, но, черт побери, он представляет собой воплощение пресловутой американской мечты!

Не меньшей оды (и «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана) заслуживает талант Джоны Хилла, играющего друга Белфорта - Донни Азоффа. Эпизод с принятием просроченных наркотиков в доме главного героя при всей своей комичности сделал бы честь любому хоррору по силе воздействия на зрителя.

Довольно сложно придраться хоть к чем-нибудь в этом фильме, ведь даже трехчасовой хронометраж не делает его скучным и затянутым. Впрочем, при известном желании возможно все. Некоторые критики обвинили Скорсезе в «гламуризации» и «воспевании» образа жизни Белфорта: все его эскапады с сексом и наркотиками и впрямь сняты живо и притягательно, как в рекламном ролике. Однако, если смотреть фильм внимательно, то вряд ли можно позавидовать саморазрушению Белфорта, его предательству и его одиночеству. Все это невозможно скрыть за мишурой из стодолларовых фантиков, спортивных машин, особняков и яхт. Стоит ли сочувствовать Белфорту, решать зрителю. В конце концов, после отсидки он начал читать лекции о том, как достичь успеха, а его мемуары экранизировал не кто-нибудь, а сам Мартин Скорсезе. Американская мечта в действии.

Денис Шлянцев, InterMedia