Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Этот неловкий момент»: Эти неловкие полтора часа *

04.02.14 19:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Этот неловкий момент»: Эти неловкие полтора часа *

Пресс-показ комедийной драмы «Этот неловкий момент» (That Awkward Moment, США, 2014, режиссер Том Гормикэн, в ролях – Зак Эфрон, Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Имоджен Путс, Маккензи Дэвис, Джессика Лукас) прошел в кинотеатре «Ролан» 3 февраля 2014 года.

Джейсон (Зак Эфрон) и Дэниел (Майлз Теллер) – типичные хипстеры и креаклы (от «креативный класс». – Прим. ред.) двадцати лет с хвостиком. Они молоды, красивы (этот эпитет едва ли применим к чрезмерно востребованному нынче Майлзу Теллеру, но по сценарию девушкам он нравится) и вроде как остроумны. У них творческая работа и никаких планов на будущее: эдакие типичные эпикурейцы XXI века, живущие сегодняшним днем.

У друзей есть приятель Майкл (Майкл Б. Джордан), который рано женился, остепенился, серьезно подошел к учебе и карьере. Измена супруги стала для ответственного семьянина настоящим ударом. Джейсон и Дэниел взяли на себя психологическую реабилитацию Майкла и всей бандой поклялись никогда не влюбляться и не заводить серьезных отношений. Поматросили – и бросили! Какие девушки устоят против таких парней?!

«Неловкий момент», вынесенный в заголовок фильма, по словам Джейсона, означает тот этап в отношениях, когда девушка многозначительно произносит: «Ита-а-ак…» После этого, как правило, следует разрыв.

Чувство неловкости при просмотре комедии, которая старается стать то ли «Американским пирогом», то ли «Сексом в большом городе» для поколения Facebook, просто зашкаливает. Попытки авторов сказать что-то серьезное об отношениях вызывают недоумение. Фильм изо всех сил пытается быть остроумным и интеллектуальным, но мешают сортирные (в прямом смысле слова) гэги, обсуждение пениса Майкла Б. Джордана (мальчишки же!), высосанная из пальца романтика, банальные истины, идиотские поступки, неправдоподобные диалоги, тотальное женоненавистничество… Недостатки фильма можно перечислять долго. Скажем лишь, что самые удачные шутки (они же - неудачные дубли) создатели картины приберегли до финальных титров. Правда, до них еще нужно досидеть.

Очень жаль, что на «Этот неловкий момент» зря потратили время такие актеры, как Зак Эфрон, наконец-то проявивший свой недюжинный талант в «Газетчике»; Майкл Б. Джордан, снявшийся в прогремевшей в Каннах «Станции «Фрутвейл»; и (хоть мы и не разделяем ажиотажа вокруг этого актера) Майлз Теллер, ставший героем «Сандэнса-2014» благодаря фильму «Кнут».

В общем, как написал один из западных рецензентов, со времен «Мальчишника в Вегасе-3» в кадр не попадало столько неприятных, отталкивающих и попросту тупых персонажей, причиняющих вред и себе, и невинным прохожим. Поход в кино на «Этот неловкий момент» - это самый неприятный подарок ко Дню святого Валентина, который только можно себе вообразить.

Денис Шлянцев, InterMedia